Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Ювелирный гормон насекомых




Непосредственно за мозгом насекомого ученые нашли пару желез и назвали их прилежащими телами (согрога allata). Эти железы обнаружены у всех насекомых с полным метаморфозом. Методом микрохирургии исследователям удалось удалить прилежащие тела у живых личинок. Сразу после такой операции личиночной жизни гусениц приходит конец. На какой бы стадии развития ни застигла их эта операция, при очередной линьке гусеницы ткут карликовые коконы, из которых выходят затем в виде миниатюрных взрослых насекомых. Таким образом, удаление прилежащих тел прерывает молодость насекомого и преждевременно ввергает его в мир «взрослых». Поскольку секрет этих желез поддерживает насекомое в незрелом состоянии, его назвали ювенильным гормоном.

И наоборот, пересадка прилежащих тел зрелой личинке, готовой к окукливанию, омолаживает ее. Личинка до поры, до времени задерживает метаморфоз и продолжает расти, пока не превратится в конце концов в гигантское взрослое насекомое. Считают, что именно такой процесс проходил естественным путем 300 миллионов лет назад, когда существовали насекомые с размахом крыльев до 75 сантиметров.

Когда личинка созревает, прилежащие тела прекращают выработку ювенильного гормона и группы куколочно-взрослых клеток насекомого освобождаются от его сдерживающего действия. Они немедленно приступают к росту и дифференциации, образуя органы куколки. В это же время личиночные клетки получают специальный гормон, вырабатываемый в грудном отделе, который сообщает им, что пора погибнуть, превратившись в сырье для построения взрослого организма.

Когда столь глубокие перестройки внутри куколки закончились и преображенное насекомое готово выйти на свет, происходит последняя линька насекомого — сбрасывание куколочной оболочки. Далеко не для всех это просто. У куколок некоторых мух на лбу есть специальный пузырь; перед выходом взрослого насекомого он начинает надуваться, оболочка куколки лопается и муха освобождается. Это единственная функция лобного пузыря; после выхода мухи он опадает и втягивается в голову. Окукливающиеся в коконе ночные бабочки секретируют жидкость, которая размягчает конец их шелковой камеры. Гусеницы некоторых сатурний не склеивают нити на одном из концов кокона, а свивают из них конус. Получается как бы «верша наоборот», в которую нельзя войти, но из которой можно выйти. Нити кокона расположены так, что враги не могут пролезть в него, а бабочка легко выходит.

Выходящее из куколки взрослое насекомое еще не совсем сформировано. Оно мягко и беспомощно. Крылья бабочки похожи на сложенные парашютики; с такими висящими крыльями она взбирается по стеблю. Через несколько минут благодаря давлению крови и мышечным сокращениям крылья разворачиваются, как листья, рвущиеся из почек. Минут через 20 они уже полностью развернуты, но еще влажны и мягки. Лишь часа через два крылья бабочки станут прочными и приобретут все свойственные им оттенки. Окраска некоторых насекомых достигает полной яркости только через несколько дней или даже недель. Тем временем окончательно отвердевают ноги, усики и другие наружные части тела. Наконец, приняв нормальную форму, взрослое насекомое несколько раз взмахивает своими новыми крыльями и улетает. Оно прошло до конца долгий путь развития и не будет больше ни расти, ни линять. Распространенное мнение, будто мелкие мушки вырастают потом в больших, неверно: просто они принадлежат к разным видам, хотя внешне и схожи между собой.

Полет — неотъемлемая способность большинства взрослых насекомых, независимо от того, длится ли их жизнь месяцы или всего несколько часов. Того, кто наблюдал за полетом разных насекомых, более всего впечатляют их массовые перелеты. Стаи саранчи приносили несчастье многим народам, особенно в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Саранча была одним из десяти бедствий, которые Иегова, согласно библейской легенде, наслал на фараона. Неумолимое наступление черной тучи этих насекомых-разрушителей описано в Библии (книга пророка Иоиля): «День тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам... Пред ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади его будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него».