Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Яйцо- начало жизни




Всякое насекомое начинает свою жизнь с яйца. Внешняя оболочка яиц обычно довольно прочная, и яйца способны выдержать неблагоприятные условия. Их можно, например, заморозить, но после оттаивания они все же дадут живых насекомых. Яйцам некоторых видов не страшно даже разъедающее действие довольно сильных кислот. Форма и окраска яиц чрезвычайно разнообразны и иногда очень сложны. На многих есть бугорки или острые выросты. Поверхность яйца может иметь тонкие продольные, а иногда еще и поперечные ребра.

Процесс откладки яиц у насекомых очень различен. У африканской мухи цеце одновременно развивается только одно яйцо; личинка выходил из яйца внутри гела самки, там же растет и готовится к переходу в покоящуюся стадию. Сразу после рождения она превращается в куколку, из которой затем выходит окрыленное взрослое насекомое. На другом конце шкалы стоят термиты, далеко обогнавшие всех насекомых по количеству производимых яиц. «Царица» термитов откладывает ежедневно до 10 000 яиц. Потомством одной такой «царицы» может быть вся колония термитов, насчитывающая иногда миллионы особей.

Как правило, яйца начинают развиваться только после оплодотворения сперматозоидами самца. Однако существуют виды насекомых, у которых нет самцов или они очень редки, и яйца зрелой самки развиваются без оплодотворения. Один распространенный вид наездника, видимо, совершенно не нуждается в самцах: в лаборатории на протяжении многих поколений этого вида не удалось вывести ни одного самца, а в естественных условиях поймали лишь несколько самцов.

Яйцекладущий орган насекомых, так называемый яйцеклад, у многих видов незаметен, но у некоторых настоящих наездников, которым приходится прокалывать толстую кору, чтобы отложить яйца в живых, грызущих древесину личинок, он может достигать пятнадцати сантиметров в длину. Яйцеклады многих насекомых имеют режущие приспособления, так что эти насекомые могут откладывать свои яйца внутрь растений, служащих пищей или убежищем для молоди. У пилильщика, личинки которого живут в листьях или стеблях, яйцеклад пильчатый, а у длинноусых прямокрылых он похож на острое лезвие и легко входит в растительные ткани или почву. Яйца, откладываемые прямо на листья, в трещины коры или на камни, многие насекомые покрывают жидким секретом, который действует как быстросохнущий водонепроницаемый лак или клей и удерживает их на месте. Палочники делают из такой жидкости индивидуальный защитный футляр для каждого яйца. Самка богомола кончиком брюшка сбивает в пену большое количество вязкого секрета и, пока пена не затвердела, откладывает в нее яйца, создавая из пены капсулы со специальными «люками» для выхода будущих личинок. Златоглазка, коснувшись поверхности листа концом брюшка, выпускает каплю жидкости, которую затем, поднимая брюшко, вытягивает в тонкий стебелек; яйцо откладывается на вершину этой нитевидной подставки и кажется плавающим в воздухе. Некоторые комары склеивают яйца по нескольку сотен в плотик. Удлиненные яйца толстыми концами направлены вниз, в результате чего основание плотика закруглено, как днище лодки. Если такой плотик в воде перевернется, то тут же возвращается в правильное положение, гак как нижние концы яиц легко смачиваются, а верхние отталкивают волу.

Существо, выходящее из яйца насекомого, может иметь одну из трех форм. У примитивных насекомых, например у чешуйниц, из яйца выходит маленькая копия родителей, которая затем вырастает до размера взрослой особи путем последовательных линек, разрывая шкурку, ставшую тесной, и выползая из нее. Таким образом, от момента выхода из яйца до самой смерти насекомое остается практически неизменным, за исключением лишь того, что все медленнее растет с течением времени.

При втором способе роста из яйца выходит не миниатюрная взрослая форма, а нимфа — существо, во многих отношениях похожее на взрослое насекомое, но отличающееся от него некоторыми чертами. Например, даже у крылатых насекомых нимфы бескрылы. Многие из них выходят из яиц, отложенных в воду, и проводят всю жизнь под водой. Так живут нимфы равнокрылых и разнокрылых стрекоз. После нескольких линек, готовясь стать взрослыми, они выползают из воды, в последний раз разрывают шкурку и начинают дышать атмосферным воздухом. Небольшие грудные выросты оказываются теперь крыльями, и нимфы наконец превращаются во взрослых насекомых. Этот путь «яйцо — нимфа — взрослая особь», на котором появление крыльев отмечает последний этап, называется неполным метаморфозом.

Третий способ роста — полный метаморфоз. В этом случае личинки, выходящие из яиц, всегда резко отличаются от взрослого насекомого, живут часто в другой среде, имеют иные повадки. Ротовые аппараты личинок обычно жующего типа, хотя взрослые могут иметь сосущие или колющие роговые части. У личинок нет сложных глаз, свойственных их родителям. На брюшке могут быть «лишние» пары ног или же ноги вообще отсутствуют. Личинки имеют разные имена: так, личинок дневных и ночных бабочек называют гусеницами, личинок жуков-щелкунов — проволочниками. Прежде чем стать взрослыми насекомыми, все они должны пройти через стадию куколки.

Все животные растут и в процессе роста изменяются. Но если ребенок претерпевает серьезные изменения в ходе эмбрионального развития еще в утробе матери (изменения в период от рождения до зрелости не столь велики), то у насекомого основные перемены происходят после вылупления из яйца. Это объясняется тем, что насекомое растет за счет ряда быстрых и очень заметных увеличений в размере после каждой линьки. В довольно продолжительные периоды между линьками насекомое расти не может — его сковывает наружный скелет. Такие периоды кончаются внезапными «приступами» роста, после которых насекомое какое-то время сдавлено, зажато в своем бронированном футляре. Следует новая линька, и насекомое, избавившееся от жесткой старой оболочки, трансформирует свой «скрытый» до этого момента рост в заметное увеличение в размере, так как новый скелет поначалу еще способен растягиваться.