Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Вода в жизни насекомых




Живых существ, не содержащих воды, не существует. Все процессы обмена веществ  питание, дыхание, выделение  требуют участия воды. Интенсивность обмена связана с содержанием воды в организме. У разных видов оно колеблется в пределах 45—92%. Насекомые с более толстыми и крепкими покровами тела содержат меньше воды. Минимальное содержание воды у пустынной саранчи (35 %).


По мере старения насекомого содержание воды в его теле уменьшается. Содержание воды зависит также от влажности воздуха, субстрата и влажности пищи. Многие насекомые восполняют недостаток воды, поглощая ее кожными покровами из воздуха или почвы, многие пьют воду.

Насекомые выделяют воду при дыхании, испарении через покровы и с экскрементами, при обмене веществ, при экскреторной деятельности выделительной системы, а также в период линек.


При дефиците влажности насекомые восполняют недостаток воды в организме за счет метаболической воды, образующейся при окислении жира. Установлено, что при недостатке влажности у насекомых снижается степень испарения. Вода, полученная с пищей, удерживается в организме тем больше, чем меньше ее содержание в соках.

Как установлено, чем больше воды в теле, тем в большем количестве она находится в связанном состоянии. При недостатке воды развитие может задерживаться или приостанавливаться и насекомое переходит в состояние оцепенения.

Так, известен случай анабиоза при высыхании воды. Личинки комаров, живущие в лужах в горах Венгрии, при высыхании воды зарываются в детрит, который пересыхает и превращается в пыль, а личинки превращаются в сухие сморщенные мумии. Высушенными они могут быть более пяти месяцев, после чего при незначительном дожде, попав в воду, через несколько минут оживают.

Вода в организме находится в связанном и свободном состоянии. Велико значение коллоидно-связанной воды, поступающей с пищей. Недостаток ее приводит к уменьшению количества образующихся половых клеток, снижению плодовитости, а в ряде случаев к бесплодию. Многие насекомые требуют большой влажности для развития яиц. Яйца пустынной саранчи адсорбируют воду из влажного песка, и содержание ее поднимается с 52 до 80 %, а масса яйца — от 6 до 14 мг. Влажность регулируется за счет питания.

По требовательности к влаге различают насекомых ксерофильных (сухолюбивых), гигрофильных (влаголюбивых) и мезофильных (предпочитающих умеренную влажность).
Куколки озимой совки гибнут, если влажность длительный период ниже 35%. Амбарный долгоносик не может развиваться при влажности зерна ниже 12%. Большой выносливостью к сухости воздуха отличаются куколки соснового бражника, развивающегося даже при нулевой относительной влажности.

Колебания температур и влажности играют большую роль в появлении вспышек массового размножения насекомых, а также в понижении их количества и даже гибели.