Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Умение исчезнуть




Большинство насекомых богато одарены способами защиты от своих врагов. Это и броня, и коконы, и всяческие шипы, и мощные челюсти, и крылья, и шприцы с ядом или же просто огромная плодовитость, компенсирующая потери от хищников.

Против более крупных, зорких, умных хищных животных — птиц, пресмыкающихся и млекопитающих — насекомых приходится применять в первую очередь затаивание в убежищах и маскировку. Маскировка может иметь много форм: слияние с фоном, мимикрия под сучки или листья, мимикрия под других насекомых, обладающих неприятным вкусом или ядовитым жалом. Некоторые лесные прямокрылые даже изображают свежесрезанные зеленые листочки, которые носят муравьи, и, опасаясь злых муравьев, к ним никто не прикасается.

Многие насекомые используют камуфляж на время отдыха. Ночные бабочки, например, часто пережидают опасное светлое время суток, распластавшись на коре дерева с подходящей окраской. Жуки и клопы отдыхают в бурой лесной подстилке у подножий деревьев. Гусеницы обычно проводят послеобеденный отдых на деревьях, изображая листья, сучки или птичий помет. Но когда насекомое активно и занято поглощением пищи, оно использует для защиты удивительные рисунки на спине. Тогда разноцветные пятна и переходы цветов, даже самые кричащие, точно имитируют движущиеся тени. Насекомое спокойно ползает и питается в относительной уединенности и безопасности.


Спина гусеницы соснового бражника украшена, словно огурец, светлыми и темными полосами, благодаря которым гусеница, прогрызающая себе дорогу среди хвои, выглядит как пучок горьких сосновых игл.
Крапчатый узор бабочки-совки хорошо сливается со многими лесными узорами.
Ночная бабочка из семейства хохлаток менее заметна на стволе сосны.
Морщинистый пятнистый клоп-щитник напоминает кусочек коры.
Бабочка из семейства пядениц маскирует свои очертания широкими оттененными полосами на крыльях.