Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Типы превращений у насекомых




Очень нарядны и привлекательны ярко-окрашенные бабочки, жуки или перепончатокрылые. Однако такими мы видим их недолго. С момента появления яйца до взрослой стадии насекомые в течение жизни переживают очень сложные изменения.

Из отложенного самкой яйца выходит личинка, которая или похожа на своих взрослых сородичей или совсем непохожа. По-этому различают несколько типов превращений, связанных с линьками. Если личинка, сбрасывая несколько раз кожные покровы под действием ферментов, выделяемых линочными железами, только растет и превращается во взрослое, способное к размножению насекомое, то этот тип превращения  неполный. Личинки насекомых с неполным превращением отличаются от взрослых малыми размерами, отсутствием крыльев, неразвитой половой системой и другими признаками.

Таковы прямокрылые (саранчевые, кузнечиковые, сверчковые), тараканы, термиты, палочники, клопы, уховертки, равнокрылые хоботные (цикадовые, алейродиды, листоблошки, кокциды, стрекозы и поденки).
Все эти насекомые сходны по степени их изменения в течение жизни с позвоночными животными — птицами, рыбами, рептилиями и млекопитающими, у которых постепенно увеличиваются размеры тела, совершенствуются все внутренние системы и органы движения, изменяется окраска и наступает половозрелость.

У насекомых с неполным превращением, как и у большинства позвоночных, среда жизни и питание молодых и взрослой стадий в основном одинаковые.

Однако у некоторых видов, например у стрекоз, резко меняется среда обитания (наземный и водный образ жизни), а следовательно, изменяется и способ дыхания. Стрекоза   хищное насекомое с трахейным типом дыхания, обладая совершенными полетом и зрением, она на лету может поймать любое насекомое. На личиночной стадии стрекоза живет в водоемах, дышит жабрами и охотится за насекомыми и за мальками рыб.


Большинство насекомых претерпевают полный цикл превращения,  при котором облик младших стадий резко от-личен от взрослой стадии. Для таких насекомых характерно наличие куколочной стадии. Во время куколочного покоя в организме личинки происходят сильные изменения: все органы личинки, ее мышечная, пищеварительная, железистая и выделительная системы распадаются и из этой массы органического вещества зарождаются эмбриональные клетки так называемых имагинальных дисков. Из них вырастают крылья, ноги, усики-антенны. Глаза из простых глазков превращаются в сложные фасеточные. Изменяется все, кроме кровеносной и нервной системы. Поэтому из несовершенного кожно-мускульного мешка личинки (гусеницы) появляется такое сложное и совершенное взрослое насекомое, как бабочка, жук, муха, пчела.
Из современных насекомых к таким относятся богатые видами отряды жуков, бабочек, двукрылых и перепончатокрылых.

Очень интересно развитие насекомых, обладающих сверхпревращением (гиперметаморфоз). Например, превращение у некоторых видов нарывников характеризуется наличием стадии триангулина (личинки) по выходе из яйца. Личинка не похожа на обычную белую безногую личинку, а имеет хорошо развитые глаза, ноги и усики-антенны, густо покрыта темными волосками. По-видимому, это связано с паразитическим образом жизни за счет диких пчел, в гнездах которых триангулин проходит свое развитие до конца или до тех пор, пока пчелы не обнаружат паразита и не замуруют его воском в ячейке.

Как показывает история развития всего класса насекомых, выявленная на основе исследований многочисленных ископаемых остатков древних насекомых, все типы превращений были свойственны насекомым еще на заре их существования. Однако в конце палеозойской эры гораздо больше было насекомых со слабовыраженным метаморфозом. Тогда были наиболее численно обильны насекомые с неполным типом превращения: тараканы, цикады, стрекозы. Наличие жаберного способа дыхания у личинок стрекоз свидетельствует о том, что в палеозое жизнь на континентах процветала главным образом в водоемах. Из-за обилия пищи молодые особи насекомых превращались в питающуюся стадию, а взрослые, обладающие крыльями, становились стадией размножения и расселения вида. Таким образом, индивидуальное развитие (онтогенез) разделилось на два основных типа   питающейся личиночной стадии и взрослой расселительной стадии  показатель закономерного хода эволюции насекомых, параллельности путей исторического развития этих групп организмов.
В конце палеозойской эры уже было немало насекомых с полным метаморфозом.