Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Территориальный ферамон




Рыжие лесные муравьи чаще всего болеют двумя видами грибных заболеваний, возбудители которых  грибы рода Альтернария. Больные муравьи выходят из гнезд, влезают на растения и прикрепляются к ним клейкими выделениями из сочленений груди. На следующий день они погибают и на телах трупов появляются белые мицелии гриба. На третий день образуются плодовые тела гриба  гриба-конидии. Здоровые муравьи снимают с растений мертвых муравьев и уносят их в гнезда для питания, но трупы с конидиями не трогают.

На 1 га площади вполне достаточно иметь четыре-пять муравейников, чтобы здесь не было вредителей и санитарное состояние биоценозов было хорошим.

Территория (кормовой участок), на которой добывают пищу муравьи одного гнезда, охраняется, во избежание конкуренции со стороны других видов. Размеры кормового участка зависят от размеров семьи, количества пищи и ее размещения. Например, в чистых сосновых культурах 35-летнего возраста, где средний муравейник имеет диаметр 70 см, рыжие лесные муравьи охотятся в радиусе от 18 до 32 м, причем охота ведется в направлении наиболее поврежденных вредителями деревьев. Система протоптанных муравьями-охотниками и фуражирами дорожек может меняться, особенно в связи со сбором пади разных видов тлей. У одних муравьев четкие дорожки тянутся до 200—300 м, у других они слабо заметны.

В поисках пищи муравьи далеко уходят от гнезда, но отлично находят дорогу назад и, возвращаясь, не ошибутся, так как у них хорошо выражена реакция на запахи (хемотаксис). По запахам (феромонам) они распознают «чужих», случайно забежавших или заблудившихся насекомых. Кроме того, муравьи  общественные насекомые и в одиночку далеко не ходят.

Изучая в лесах Кении поведение муравьев, энтомологи Говардского университета (США) установили, что рабочие муравьи метят территорию вокруг своего гнезда выделяемой ядовитой жидкостью. Территориальный феромон (биологически активное вещество), хорошо известный у млекопитающих, у общественных насекомых был обнаружен впервые в 1978 г.

Очевидно, благодаря использованию феромонов (функциональных аналогов гормонов насекомых), т. е. химической информации, можно руководить поведением многих насекомых, особенно в целях их дезориентации.


В настоящее время нет веских доказательств коллективного разума у пчел, муравьев, термитов. Однако американский химик О. Баттиста убежден, что муравьи за 300 млн. лет своего существования выработали высокий «инстинктивный интеллект». Не потому ли мы до сих пор не обнаружили муравьиного интеллекта, что они и в самом деле умнее нас. В отличие от ограниченного и консервативного языка других животных у муравьев он развит, хотя информативность его ограничена.

А вообще в муравьев все подчиняется инстинктам и автоматизму непреложных закономерностей. Ученые выявили, что у муравьев существует биологическая радиосвязь и развито 14 сигналов.
Велика роль муравьев в почвообразовательном процессе. Они распространены почти на всей суше, во влажных и сухих местах. Только за полярным кругом и высоко в горах (выше 3 тыс. м над уровнем моря) они почти исчезают. Как теплолюбивые насекомые муравьи заселяют почвенную толщу, где колебания температуры относительно невелики. В своей жизнедеятельности муравьи непрерывно уносят в почву остатки животные и растений, обогащая ее химическими веществами, перемешивая, рыхля и меняя механический и химический составы.

От муравейника с миллионным населением (целый город) отпочковываются новые, образуя федерации городов. Кооперируясь между собой, они могут согласованно, активно и целенаправленно трудиться, распространяя влияние по всему лесу.

В Австралии и Южной Америке, где нет дождевых червей, почвообразующую роль выполняют муравьи.
Кроме того, велика роль муравьев в расселении растений, семена которых они разносят в разных направлениях.
Муравьи выделяются среди общественных насекомых своим сложным поведением и наиболее совершенными средствами общения (танцы).

В настоящее время большой интерес для ученых представляют контакты муравьев, их внутривидовые отношения и отношения с другими «идами.
Способность муравьев мыслить категориями, усваивать и передавать закономерности, заложенные в информации, выявили новосибирские ученые в своих экспериментах.