Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Способы миграции личинок





На вертикальную миграцию большое влияние оказывают гигротермические условия почвы. Летом личинки находятся на глубине 20 см, а к осени 40—60 см. Зимой опускаются на глубину от 80 см до 1 м. Так как к осени поверхностные слои почвы охлаждаются быстрее, чем нижележащие, личинки устремляются вниз, а весной при быстром нагревании верхних слоев поднимаются вверх. При недостатке корма и низкой влажности почвы в июле личинки могут опускаться вниз, а затем вновь подниматься к поверхности.

Горизонтальную миграцию чаще всего осуществляют личинки в поисках влажных мест, богатых питанием. Всего за сезон личинка проползает 14 м.


Заселенность почвы хрущами зависит от ее кислотности. Каждый вид требует определенной кислотности. Так, майский жук (хрущ) предпочитает кислые почвы, а мраморный хрущ   слегка щелочные. Личинки щелкунов предпочитают кислую реакцию (РЬ 4,7—5,5). Таким образом, на личинок почвообитающих вредителей влияет целый комплекс почвенных условий, определяющих их численность.

Однако больше всего насекомых в лесах, садах и огородах, хотя распределение их подчинено определенным закономерностям, связанным с климатом местности, рельефом и почвенно- растительным покровом.
Основное жизненное назначение каждого насекомого   сохранение вида. Существование вида обеспечивается связями между его популяциями,  группами особей, населяющих определенную территорию и представляющих форму существования вида в конкретных ландшафтных условиях.

У насекомых с обширными ареалами и большой изменчивостью видовое население очень разнообразно.
Так, популяции сибирского шелкопряда, самого вредоносного подвида  большого хвойного шелкопряда   явно предпочитают определенный вид пищи: они связаны либо с лиственницей, либо с кедром, либо с пихтой. Экологические популяции разных племен сибирского шелкопряда отличаются темпами роста, сроками размножения, размерами, плодовитостью, выбором местообитаний, циклами развития, годами массового лета.

У других видов насекомых экологические популяции выражены также хорошо и отличаются друг от друга по фенологическим признакам и стадиям обитания. Популяции стенотермных и малоподвижных видов насекомых могут быть разобщены даже в пределах небольшой территории. Например, популяция одуванчикового долгоносика на южном склоне развивается на 15—20 дней раньше, чем на северном, вследствие чего скрещивания между этими популяциями не происходит. Бахчевая чернотелка в степных популяциях на солонцах и на песках разобщена настолько, что их представители морфологически различны.
Для многих видов способность к расселению особенно важна.

Активное расселение (полет) свойственно большинству насекомых. Многие бабочки, саранча, стрекозы, жуки совершают дальние миграции, перелетая на очень большие расстояния. Например, олеандровый бражник и мертвая голова за две-три недели пролетели пространство более 5 тыс. км, летя только ночью и не по прямой. Известно, что бабочки чертополоховой углокрыльницы за три дня пролетели более 7 тыс. км (от Америки до Абхазии), пробыли там три-четыре дня и полетели дальше на север. В 1964 г. массовый залет бабочек был зарегистрирован в Англии   предположительно с юго-востока нашей страны. Перелеты насекомых длятся от нескольких часов до нескольких суток. Перелетная саранча иногда летит в течение трех суток, покрывая расстояние до.2 тыс. км. Полет имеет направленный характер даже у таких насекомых, как тли.

Функции расселения и размножения для многих насекомых падают на имаго (взрослое насекомое); в ряде случаев имаго совсем утрачивают функции питания. Многие насекомые расселяются пассивно с помощью ветра, воды или других организмов. При пассивном расселении вероятность попадания особи в благоприятные условия подчиняется закономерностям случайного распределения. Поэтому для таких организмов выгодно иметь меньшую массу, что облегчает возможность перелетов, и большее количество расселяющихся особей. Если бы насекомые не обладали способностью к расселению различными способами, то при изменении условий существования за пределы пластичности данного вида это привело бы к вымиранию вида. У пассивно расселяющихся видов вырабатываются особые способы размножения, ведущие к увеличению расселяющихся особей. Таковы бескрылые партогенетические самки у тлей, дающие крылатых расселительниц; полиэмбриония у мелких паразитических перепончатокрылых.

Разные жизненные функции личиночной (преимущественно питание) и имагинальной фаз развития (размножение, расселение) приводят к большой разнородности одновидовых популяций насекомых. Она усиливается различиями половыми, возрастными, генетическими, суточными, сезонными и многолетними. Меняется интенсивность обмена, состав гемолимфы, возбудимость, требования к условиям среды.


Расселение животных почти всегда совершается в годы их высокой численности, обычно путем массовых миграций. Ареал вида резко увеличивается. Во многих случаях расширение ареала и миграции насекомых приходятся на годы массовых размножений и перехода от одиночного образа жизни к стадному.

В зависимости от плотности популяций появляются одиночные или стадные формы, что характерно для многих чешуекрылых, жуков, прямокрылых.


Например, рассмотрим саранчовых. При изменении условий существования в местообитаниях отдельных популяций (неравномерное высыхание растительности или увеличение количества влаги, ведущее к образованию густого растительного покрова) личинки саранчи начинают собираться на более благоприятных для них участках (богатых растительностью, на возвышениях и буграх). Скученность для них становится привычной, возникает условный рефлекс стадности: особи не рассеиваются, передвигаются плотными кулигами или стаями даже в том случае, если их пытаются разогнать.