Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Спасительная маскировка




Многие насекомые используют цвет, рисунок и форму для маскировки под какой-либо предмет или другое насекомое. Пятнистые крылья одних бабочек напоминают опавшие листья; причудливый рисунок крыльев других делает их похожими на кору, покрытую лишайником. Некоторые бабочки достигли вершины в искусстве маскировки: их лишенные чешуек крылья так прозрачны, что через них просвечивает листва, на которую садится бабочка. Гусеница одной ночной бабочки выхолит из яйца в начале осени и питается листьями березы; в это время она красновато-коричневого цвета с зелеными отметинами. Такая окраска хорошо гармонируете расцветкой увядающих листьев. Зимой гусеница впадает в оцепенение, а весной просыпается в новом облачении — маскировочный зеленый цвет почти вытеснил коричневый.

У некоторых гусениц и кузнечиков наблюдается так называемое «обратное затенение»: верхняя сторона тела окрашена темнее, а по мере перехода к бокам и нижней стороне тела окраска постепенно светлеет. Солнечный свет падает на темную верхнюю сторону, а нижняя сторона остается в тени. Из-за «обратного затенения» создается впечатление, будто все тело освещено равномерно. Гусеница с такой окраской кажется плоской, хотя на самом деле имеет форму цилиндра. Эта иллюзия полезна для гусениц, живущих среди плоских листьев. В одном эксперименте часть гусениц укрепили на веточках темной стороной вверх, позволяя использовать эффект обратного затенения, а часть — темной стороной вниз. Ветки перенесли в вольер с сойками. Птицы нашли и съели гораздо больше перевернутых гусениц, нежели защищенных теневым камуфляжем.

Многие думают, что всякая покровительственная окраска скрывает. Это не совсем так. Напротив, некоторые типы окрасок делают насекомое ясно видимым, но при этом оно выглядит сучком, кусочком коры, листком или шипом, не привлекательным для хищника. Бабочка с такой покровительственной окраской кажется птице не насекомым, а опавшим листом. Если птица не ест листьев, она просто не замечает насекомого, сидящего у нее на виду. Самой фантастической маскировкой обладают те насекомые, которые напоминают сучки; они поразительно похожи на веточки кормового растения, подражая не только его цвету, но и деталям строения. У гусениц одного вида пядениц гладкое, стройное тело, схожее с веточкой березы, на которой они питаются. У гусеницы же, питающейся на дубе, более короткое, толстое тело с грубой поверхностью. На нем есть даже «рубцы», имитирующие следы прикрепления к сучку прошлогодних листьев. Такая морщинистая структура характерна для многих сучков. Ноги гусеницы так плотно цепляются за настоящий сучок, что место перехода сучка в гусеницу невозможно заметить — там нет никакой тени.

Некоторые противники теории покровительственной окраски в качестве аргумента указывали на тот факт, что многие процветающие виды насекомых имеют яркую окраску, которая не маскирует их, а скорее привлекает внимание. Опыты показали, что такие насекомые выживают именно благодаря своей кричащей окраске, а не вопреки ей. Многие из таких яркоокрашенных или разрисованных насекомых обладают неприятным вкусом, запахом или ядовитым жалом, что делает их не привлекательными для хищников. Правда, отвратительный вкус или запах не спасет убитого насекомого, но если эти неприятные свойства сочетаются с предостерегающей окраской, большинство таких насекомых уже не подвергнется нападениям. Бросающееся в глаза предостережение запоминается и в дальнейшем распознается хищником. Как правило, насекомые с предостерегающей окраской стараются держаться вместе, суммируя свои сигналы и увеличивая тем самым шанс, что хищник быстро усвоит урок. В жертву приносится несколько насекомых, которых попробует хищник, но это идет на пользу всей популяции.