Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Совершенные ловушки насекомых




Одна из самых совершенных ловушек — подводная ловушка пузырчатки. Каждый маленький пузырек этого растения закрыт клапаном, который окружен длинными чувствительными волосками. Стоит водному насекомому или другому небольшому животному прикоснуться к одному из этих «спусковых крючков», как клапан быстро открывается и пузырек резко расширяется, засасывая воду с добычей. Затем клапан захлопывается и жертва переваривается. Позже остатки  насекомого выбрасываются и ловушка готова к захвату следующей жертвы.

В противоположность сложному механизму пузырчатки  саррацения устроена просто, но не менее эффективно. Ее лист в форме пустого сосуда — приманка, ловушка и желудок одновременно. Железы вблизи устья кувшинчика вырабатывают нектар, привлекающий насекомых на его край; последний покрыт скользкими волосками, которые образуют как бы санный спуск, ведущий в лужицу жидкости на дне. Насекомые слишком поздно обнаруживают, что их обманули. Крылатые насекомые пытаются улететь, но ударяются о стенки кувшинчика или о ту часть листа, которая нависает над входом, подобно крышке, защищающей кувшинчик от попадания влаги. Когда насекомое пытается вылезть, оно наталкивается на сплетение направленных вниз волосков. Попытки выбраться отбрасывают его все ниже, и наконец обессиленное насекомое падает в жидкость. Там его переваривают ферменты. Питательные вещества всасываются растением через стенки листа.

Попавшись саррацении, большинство насекомых гибнет, но есть насекомые, будто заигрывающие с этим опасным растением и не боящиеся утонуть в едкой жидкости. Они живут в кувшинчиках и больше нигде не встречаются; питаются эти насекомые за счет стенок кувшинчика или насекомых, пойманных растением. Двум видам мелких комаров для размножения необходима жидкость на дне кувшинчика: их личинки развиваются только в ней. Полагают, что эти насекомые защищены от переваривающего действия растительных ферментов имеющимися у них антиферментами.

В устье кувшинчика саррацении откладывают яйца три небольшие бабочки. Вылупляющиеся гусеницы готовят себе уютное убежище, заплетая устье кувшинчика шелком или выедая ткань под устьем, отчего верхняя часть кувшинчика отмирает и падает, закрывая вход. Защищенные от непогоды и хищников, гусеницы питаются и перезимовывают в этих закрытых камерах. Перед самым окукливанием они прорезают выход, чтобы, превратившись в бабочку, вылететь через него. Чтобы камеру не затопило дождем, гусеница проделывает еще одно отверстие на дне кувшинчика - для стока воды.

На острове Шри Ланка есть растение, которое ловит насекомых, но не поедает их. Его цветки привлекают мух своим запахом и расцветкой, и когда насекомое заползает в цветок, множество изогнутых волосков на лепестках мешает ему выйти. Плененные мухи, пытаясь найти выход, опыляют цветок. Через некоторое время цветок приоткрывается и мухи вылетают.

Многие насекомые питаются растениями, некоторые растения поедают насекомых, но есть примеры и обоюдовыгодных союзов. Наполненные мякотью шипы одного акациевого дерева в тропиках Новою Света почти всегда заселены муравьями. Муравьи выедают мягкую сердцевину и используют получившуюся полость как гнездо. Их «поощряют» к этому выделяемая деревом сахаристая жидкость и крошечные ложные плоды, растущие на его листьях. Как полагают, драчливые муравьи в свою очередь полезны дереву тем, что отпугивают других насекомых и даже млекопитающих, которые поедают листья. Муравьи живут в симбиозе и с некоторыми тропическими растениями — эпифитами, которые растут высоко на ветвях деревьев, не касаясь почвы. У основания многие из этих растений часто пронизаны камерами и туннелями; муравьи живут в этих губчатых образованиях, нанося гуда почву и полезные для растений органические вещества. Считалось, что муравьи и эпифиты совершенно необходимы друг другу, однако теперь выяснилось, что эти «мирмекофильные» растения могут расти и без насекомых, но некоторые виды муравьев гнездятся только в них. Выходит, что партнерство это довольно одностороннее, гораздо более выгодное для муравьев.