Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Сигнальное значение танцев пчел




Ориентирующая - роль танцев медоносных пчел при полете новичков к источнику взятка впервые была показана К. Фришем «ступенчатых» и ««верных» опытах.

Однако к серьезным недостаткам опытов К. Фриша следует отнести неидентичность условий на опытном и контрольном пунктах в опытах А. Веннера при посещении контрольных кормушек пчелами другой семьи резко сокращалось число новичков, обнаруживших опытную кормушку.

Д. Гоулд. М. Хинери и М. Мак уд выяснили ориентирующую роль танцев,.используя для подкрепления разведчиц опытного и контрольного пунктов сахарный сироп различной концентрации.


По нашему мнению, эти опыты также выполнены методически неправильно. Поскольку концентрация сахарного сиропа была различной в контрольной и опытной кормушках, то неизвестно, что послужило причиной плохой мобилизации новичков на контрольный пункт: отсутствие танцев или низкая концентрация сахара в сиропе.

Для выравнивания исходных условий мы устанавливали на опытном и контрольном пунктах кормушки с одинаковым кормом и формировали равные по численности группы разведчиц, отличающихся величиной порогов мобилизационных танцев. Разведчицы, посещавшие опытную кормушку, характеризовались низким мобилизационным порогом, поэтому всегда танцевали в улье, сигнализируя о координатах места пищевого подкрепления. Разведчицы контрольного пункта, забирая корм такого же качества, не производили мобилизационных танцев.

Опыты проведены в поле в безвзяточное время года с семьей итальянских пчел, помещенной в наблюдательный улей. Опытная кормушка находилась к югу, контрольная  к западу, в 600 м от улья. Слабый юго-восточный ветер в дни проведения опытов в равной степени оказывал влияние - на поиск корма на обоих пунктах. Пчел подкрепляли 12% - ным сахарным сиропом, вызывавшим танцы только у разведчиц подопытной группы.

При равной лётной активности обеих групп разведчиц опытный пункт обнаружили ВЗ новичка, контрольный  4. Таким образом, несмотря на то, что оба пункта находились в равных условиях, на опытной кормушке, о которой разведчицы сигнализировали танцами, отловлено новичков в 20 раз больше, чем контрольной. Проведенные опыты свидетельствуют о возможности приема информации о месте (пищевого подкрепления. закодированной в сигнальных движениях разведчиц.

Для более глубокого понимания процесса мобилизации пчел и выяснения ориентирующей роли сигнальных движений нами были проанализированы взаимосвязи 1319 сборщиц с разведчицами воремя танцев. С этой целью сформировали семью из 2000 пчел, маркированных индивидуальными знаками, и поместили ее в наблюдательный улей. Опыты проводили с пчелами тридцатидневного возраста  потенциальными сборщицами корма. Предварительно организовали две группы разведчиц, посещавших кормушки с 50% - ным сахарным сиропом « 300 м к югу и северо-западу от улья. Наличие в опыте двух источников взятка давало возможность выяснить способность пчел, участвующих в свитах разведчиц, дифференцировать направление виляющего пробега.

Пчел в свите разведчицы регистрировали с помощью кинокамеры «Пентафлекс». При покадровом анализе заснятого материала учитывали время, когда пчелы - сборщицы включались в свиты; продолжительность пребывания и пространственное положение их относительно разведчицы в фазе виляющего пробега. Сопоставляя затем номера пчел, участвовавших в свитах и обнаруживших корм, определяли ориентирующую роль танцев разведчиц м время поиска новичками кормушки. При этом дифференцировали особенности поведения пчел, посещавших ранее место пищевого подкрепления, и пчел, для которых данный источник корма известен не был.

Более.половины пчел - сборщиц первой группы при Скармливании корма без запаха появились на кормушке без предварительного участия в свите разведчицы. время.прилета.к месту пищевого подкрепления пчел этой группы распределено почти равномерно на протяжении всего опыта. Очевидно, они вылетали за кормом в соответствии с ранее выработанным стереотипом. Танцы разведки могли стимулировать лётную активность пчел лишь косвенно, усиливая общую активность семьи увеличением числа пищевых контактов.

Иначе ведут себя пчелы - сборщицы, ранее знакомые с местом расположения кормушки и участвующие в оитах разведчиц. В процессе анализа полученных данных мы разделили этих пчел на три группы: участвовавших в санте разведчицы, сигнализировавшей о местоположении известной им кормушки; участвовавших в свите разведчицы, сигнализировавшей о местоположении другой кормушки и участвовавших в обеих свитах. Время прилёта к кормушкам этих пчел приурочено ко времени появления танцев в улье. Число пчел, участвовавших в свите «своей» разведчицы и прилетевших на кормушку первом варианте опыта, составило 10,В% от общего числа участвовавших в свитах. При скармливании разведчицам ароматизированного корма число пчел, участвовавших в свитах «своих» разведчиц, возросло до 32,8% Объяснить это можно тем, что запах корма является дополнительным сигналом, по которому сборщицы дифференцируют разведчиц, сигнализирующих о местоположении различных источников взятка.

Значительное число пчел (участвовало в свите разведчицы, сигнализировавшей о местоположении другой.кормушки, время поиск»опытной кормушки этими пчелами.увеличилось более чем в 6 раз по сравнению с продолокитель ностью поиска кормушки пчелами, получившими правильную информацию, —30,8 мин. против 5 мин. в первом варианте опыта и 29,9 мин. против 4,4 мин. во втором варианте.
Наконец, часть пчел, знающих место пищевого подкрепления, участвовала в свитах двух разведчиц, сигнализировавших о местоположении различных источников взятка. Эти пчелы появились на опытной кормушке после перехода в свиту разведчицы, сигнализировавшей о местоположении известной им кормушки. Из приведенных в таблице 2 данных видно, что даже
продолжительное пребывание сборщиц в свите «чужой» разведчицы не обеспечило появления их на.кормушке. При вовлечении в свиту «своей» разведчицы пчелы появлялись на кормушке после участия в 1 —2,7 цикла танца. Мы склонны рассматривать этот факт мак способность.пчел участвующих а сайтах, определять направление виляющего пробега разведчицы в танце.

Наибольший интерес для выяснения ориентирующей роли ганцев разведчиц представляют результаты опытов с пчелами - сборщицами, которые раньше не посещали кормушек, так называемыми пчелами - новичками. В наших опытах подавляющее большинство пчел новичков обнаружили кормушку в соответствии с информацией разведчицы, в свите которой они находились.

Значительно меньшее число пчел нашло кормушку, не соответствующую координатам, указанным разведчицей.В свите которой они находились. Следовательно, не асе пчелы - сборщицы, находясь в свите разведчицы, способны воспринимать информацию о местоположении источника взятка;.пчелы могут обнаруживать источник корма по сигналам иного рода, чем танец. Однако время поиска источника корма этими пчелами увеличилось более чем в три раза —36,9 мин. протиц 10 мин. По-видимому, поиск корма по сигналам танцев —более совершенная форма сигнализации у медоносных пчел.
Пчелы - новички находили кормушку после предварительного пребывания в свите разаедчицы на протяжении 1 —17 циклов танца. Большинство новичков обнаруживало место пищевого подкрепления после участия.в свитах разведчиц в среднем на протяжении 4,8±0,6 цикла в первом варианте опыта и 3,1 ±0,5 цикла во втором варианте.

Небольшое число пчел в первом варианте опытов обнаружили кормушку без участия в свите разведчицы. При скармливании разведчицам ароматизированого сахарного сиропа число пчел, обнаруживших кормушку без участия в свите, возросло до 29,8%. Это еще раз подтверждает тот факт, что наряду с танцами разведчиц важное ориентирующее значение имеет запах корма, воспринимаемый лчелами - сборщицами при пищевых контактах в улье. Очевидно, в нормальных пчелиных семьях при большом числе разведчиц, посещающих естественные источники взятка, обонятельные раздражители приобретают первостепенное значение в процессе поиска корма пчелами.

iB заключение следует отметить, что далеко не все пчелы, участвующие в свите разведчицы, находят источники корма. 81 % от общего числа сборщиц, участвовавших в свитах разведчиц, не зарегистрированы на кормушках. По сигналам танцев разведчиц нашли корм только 10% пчел. На пересеченной местности при таком же удалении места пищевого подкрепления пчелы, обнаружившие кормушку по сигналам танца, составили всего лишь 2,3% общего числа пчел, участвовавших в свитах разведчиц.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о возможности восприятия медоносными пчелами содержащейся в танцах разведчиц информации о пространственном положении источника корма. Однако число пчел, обнаруживших кормушку по сигналам танца, невелико по сравнению с общим числом сборщиц, участвовавших в свитах разведчиц.