Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Шестое чувство насекомых




Еще несколько десятилетий назад ученые приписывали насекомым некое загадочное «шестое чувство», которое будто бы позволяет им находить кормовые растения предков. Но позже выяснилось, что привередливых насекомых ведет в их поисках не какое-то инстинктивное знание нужных растений, а характерное для каждого вида растений химическое вещество или комбинация веществ. Например, гусеницы бабочки-капустницы будут питаться настурцией, которая вовсе не родственна капусте. Дело в том, что листья настурции выделяют ароматическое масло, которое пахнет точно гак же, как сок из листьев крестоцветных. Комнатная муха летит к разлагающимся остаткам, привлекаемая выделяющимся при гниении запахом аммиака; одну из мух, частую гостью винных погребов, притягивает запах метилацета, содержащегося в спирте. Насекомые-паразиты, откладывающие яйца на других насекомых, способны отличить по запаху уже пораженную жертву от нетронутой.

Аппарат дистанционного чувства запаха, принимающий химические послания издалека, находится у человека в носу; аппарат контактного химического чувства, позволяющий пробовать пищу на вкус, расположен на его языке. У насекомого также есть ближнее и дальнее химические чувства, причем они играют гораздо более важную роль, чем у человека. У многих насекомых, таких, как бабочки и мухи, вкусовые рецепторы находятся не только вокруг рта, но и на передних ногах, так что эти насекомые могут пробовать пищу на вкус, ступая по ней.

Многочисленные вкусовые волоски на ротовых частях мухи устроены, казалось бы, просто. Но о работе этих волосков стало известно, только когда появились электронные приборы, достаточно чувствительные, чтобы регистрировать нервные импульсы. С помощью сложных усилителей и осциллографов энтомологи сумели изучить реакцию на различные химические раздражители отдельных чувствительных волосков на теле насекомого.

Как показали исследования, две клетки, посылающие отростки к вершине волоска, специализируются на восприятии определенных химических веществ. Одна чувствительна к солям, кислотам и спиртам, то есть ко всему неаппетитному для мухи, другая к сахарам, которыми муха питается. Итак, одна клетка волоска реагирует на приемлемые для насекомого химические вещества, другая — на такие, которых оно избегает. Более того, электрические импульсы от клетки, реагирующей на сахар, изменяются в зависимости от типа сахара: одни сахара уже в низкой концентрации способны возбудить хотя бы один-единственный соприкоснувшийся с раствором волосок, другие, менее «вкусные», вызывают импульс только в том случае, если их концентрация велика или с раствором соприкасается сразу несколько чувствительных волосков. По характеру импульсов, посылаемых двумя клетками, муха не только узнает, годится вещество в пищу или нет, но и определяет степень его привлекательности.

Дальнейшее изучение выявило другие сложности этих, казалось бы, простых волосков. Все они на вид совершенно одинаковы, но одни из них возбуждаются быстро, другие медлят с посылкой депеши в мозг. Преимущество такой системы состоит в гом, что начеку всегда лишь рецепторы одного из двух типов. Иначе какое-либо сильно действующее химическое вещество могло бы возбудить все рецепторы и чувство вкуса оказалось бы временно отключенным. Кроме сообщений о вкусе разных веществ, волоски дают мухе и другую информацию об окружающей среде. Повышение или понижение температуры менее чем на 1 влияет на частоту импульсов клеток; изгибание волосков сообщает о том, каков предмет на ощупь. Так, чувствительный волосок, касающийся капли сиропа, сигнализирует мозгу, что это за вещество (весьма приятное, липкое!) и какова его температура.