Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Сенсоры насекомых




Ответы насекомых на сенсорные раздражения, буквально бомбардирующие их, часто влекут за собой цепь поведенческих реакций, которые делают этих животных бесконечно привлекательными для исследователя. Один раздражитель вызывает реакцию, которая в свою очередь настраивает нервную систему на восприятие другого раздражителя. Например, «царица» термитов, чтобы начать выбор брачного партнера, должна сбросить крылья. Только найдя партнера, она станет искать подходящее место для гнезда, а уже после того, как она нашла «дом» и заделала вход в него, может произойти спаривание. Эта цепь действий должна развертываться звено за звеном; однажды прервавшись, она не сможет возобновиться с середины.

Человек непосредственно соприкасается с внешней средой: так, когда идет дождь, он собственной кожей чувствует удары капель воды. Но насекомое, заключенное в бесчувственную оболочку своего наружного скелета, отрезано от внешнего мира. Чтобы компенсировать этот недостаток, у насекомых есть множество чувствительных волосков и шипиков — на антеннах, ногах, ротовых частях, на теле и даже на крыльях. Каждый волосок проходит через наружный скелет и прикрепляется к нижнему слою кожного покрова чем-то вроде шарового шарнира. Когда волосок изгибается, поворачивая шарнир, возникает нервный импульс, который передается в мозг. Например, у сверчка на концевых придатках брюшка есть волоски. Они воспринимают вибрации субстрата, когда придатки опущены, и колебания воздуха, когда придатки приподняты. Волоски на крыльях некоторых насекомых так чувствительны к воздушным потокам, что предупреждают насекомое о приближении плотных предметов. Сколь эффективно действуют эти волоски, знает всякий, кто хоть раз пытался прихлопнуть муху бумажной хлопушкой. Муха обычно успевает взлететь, так как волоски предупредили ее о приближающейся опасности.

Подобная реакция мухи автоматична, как автоматична и большая часть действий насекомых. Она обеспечивается простой, но весьма эффективной нервной системой, которая по внешнему виду напоминает бусинки, нанизанные на двух нитях, тянущихся вдоль всего тела. В каждом сегменте насекомого лежит пара нервных центров, так называемых ганглиев, и все ганглии соединены между собой нервными тяжами. Первые три пары ганглиев, слитые в одну массу, образуют мозг насекомого, который принимает сообщения от органов чувств и подает команду к действиям. Следующие три пары ганглиев, также находящиеся в голове и также слитые воедино, управляют работой сложных ротовых частей насекомого. Ганглии, находящиеся внутри грудного отдела, отвечают за работу крыльев и ног. Остальные пары ганглиев, размещенные в брюшке, управляют этой частью тела.

Таким образом, каждый из трех отделов тела насекомого полуавтономен и может самостоятельно выполнять рефлекторные действия, не прибегая к помощи центрального пульта управления — мозга. Поэтому поведение насекомого зачастую складывается из непосредственных реакций на сигналы, поступающие из внешней среды. К ним относятся температура, влажность, запахи, механические колебания. Кузнечику не приходится заботиться о подходящем месте для отдыха: он автоматически находит освещенный солнцем склон бугорка и устраивается так, чтобы большая поверхность его тела была освещена. Голодное насекомое может беспорядочно бродить, пока не найдет пищу. Если разрушить муравейник, муравьи начинают перетаскивать свое потомство со света в темное место — эта автоматическая реакция способствует сохранению молоди. Многие насекомые продолжают автоматически реагировать на свет, температуру, влажность, химические и другие раздражители даже с отрезанной головой. Обезглавленное насекомое может прожить целый год, пока не умрет от голода. Отрезанное брюшко бабочки способно к оплодотворению и откладке яиц. Однако в этом случае яйца не откладываются, как обычно, правильными рядами, так как ганглии, управляющие этим действием, находятся в отсеченном грудном отделе. Кроме того, откладка яиц происходит в первом попавшемся месте, а не на специально избираемом для этого кормовом растении. Последнее обстоятельство вызвано тем, что мозговые ганглии, ответственные за это действие, также отсечены.