Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Размеры тела и плодовитость пчелиной матки




Несмотря на огромное значение маток для развития пчелиной семьи и ее продуктивности, в литературе встречается мало данных о связи интерьерных и экстерьерных признаков с хозяйственно-полезными особенностями пчелиной семьи. Исследования, проведенные по изучению изменчивости половых органов неплодных маток, показывают, что пчелы разных пород различаются по этим признакам.

Начиная с 1965 г.  изучая морфологические признаки пчелиных маток пяти пород пчел и помесей, что является одной из задач разрабатываемой нами темы по селекции пчел. Bceго мы исследовали более тысячи неплодных маток. В этой статье приводится только часть результатов нашей работы по изучению корреляционных связей между весом маток, числом яйцевых трубочек, объемом и глубиной маточников. Промеры маточников проводили штангенциркулем, объем маточников микропипеткой. Неплодных маток сразу после выхода их из маточников взвешивали на торзионных весах, а затем фиксировали в 70° - ном спирте. В дальнейшем у них подсчитывали число яйцевых трубочек в яичниках и измеряли некоторые экстерьерные признаки под бинокулярным микроскопом.

Наибольший вес неплодных маток еще не свидетельствует о наибольшем числе яйцевых трубочек в яичниках. Например, серые горные кавказские матки в 1973 г. имели наибольший вес —231,92 ±7,93 мг, а число яйцевых трубочек было равно в среднем 296,67 ±9,85. В то же время кавказские матки первой репродукции, имея небольшой вес, обладали большим числом яйцевых трубочек —336,37 ±5,79.

Аналогичный результат мы получили при определении корреляции между весом маток, числом яйцевых трубочек, объемом и глубиной их маточников. В большинстве случаев между весом маток и числом трубочек в яичниках существует слабая корреляция. Только в единичных случаях установлены слабовыраженные положительные корреляции: у краинских маток 1973 г., маток сложной помеси Ит Х Дв Х Кр, а также помесных маток, полученных от скрещивания кабахтапинских пчел с дальневосточными в 1968 г.

Анализируя данные таблицы 2, можно проследить положительную корреляцию между числом яйцевых трубочек и объемом маточников у серых горных кавказских и итальянских маток 1968 г., у краинских и дальневосточных маток, репродуцированных в 1973 г., и у некоторых других. В этих случаях установлены высокие коэффициенты корреляции.

Высокая степень корреляции установлена между числом яйцевых трубочек и глубиной маточников у итальянских и дальневосточных маток 1968 г. и у помесных маток КХДв, ИтХДв, КабХ X Дв того же года. Однако в большинстве случаев мы не обнаружили полной корреляции между числом яйцевых трубочек и размерами маточников. Эти признаки или слабо коррелируют друг с другом или находятся даже в отрицательной зависимости.

В этой статье не приводятся многолетние данные по изучению зависимости числа яйцевых трубочек от некоторых экстерьерных признаков, как от суммы длин третьего и четвертого тергитов и от величины первого воскового стернита, поскольку здесь также обнаружена слабая корреляционная связь числа яйцевых трубочек с размерами тела маток. Поэтому необходимо и в дальнейшем для селекционной работы искать сигнальные признаки, по которым возможно проводить строгий отбор и браковку маток на стадии маточников. При этом важно учитывать, что потенциальная и реальная плодовитость пчелиных маток, выражающаяся в их среднесуточной яйценоскости, зависит не только от числа яйцевых трубочек, но и от числа и состава рабочих пчел - кормилиц, от количества имеющихся в семьях кормовых запасов, наличия пригодных для откладки яиц сотов и целого ряда других экологических условий.