Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Процесс опыления




Но основной процесс, в котором проявляется взаимная польза, приносимая насекомыми и растениями друг другу, это процесс опыления. Поля, луга, леса полны цветов, и, чтобы они дали плоды и семена, насекомые должны их опылять. Пыльцу надо перенести от растения к растению так, чтобы каждый вид получил соответствующую пыльцу. Ее надо поместить точно на женские органы цветка, притом сделать это надо быстро, так как многие цветы раскрываются ненадолго. Огромная армия насекомых выполняет эту гигантскую работу с поразительным успехом. Муравьи и жуки ползают по цветкам, дневные и ночные бабочки запускают в них свои длинные хоботки, мухи и осы жужжат в море лепестков, ловкие и целеустремленные пчелы без устали совершают свои рейсы.

Теоретически опыление — простой процесс. Растения выработали приманки для насекомых — нектар и пыльцу. Насекомое трется о пыльценесущие органы цветка, покрывается пыльцой и уносит ее к другому цветку того же вида. За миллионы лет растения, привлекающие насекомых, и насекомые, собирающие пыльцу, развили многочисленные тонкие усовершенствования. Так, густой волосяной покров рабочей пчелы удерживает пыльцу. Гребнеподобные образования на ногах собирают ее с тела и переносят в корзиночки на задних ногах. Ротовые части многих насекомых сильно вытянуты, чтобы доставать нектар из глубоких колоколоподобных и рожковидных цветков. У одной ночной бабочки с Мадагаскара длина хоботка достигает 23 сантиметров.

Части цветка кальмии расположены так, что один визит пчелы практически гарантирует перекрестное опыление. Цветок имеет форму бокала, в центре которого выступает женский орган -пестик. Пестик окружают 10 пыльценосных тычинок. Если бы они стояли прямо, то могли бы соприкоснуться с рыльцем пестика и опылить его собственной пыльцой. Но тычинки отогнуты наружу и вниз, как маленькие пружинки, и их кончики зажаты в узких вырезах лепестков. Когда пчела прилетает на цветок кальмии, она прежде всего сталкивается с торчащим пестиком. Пыльца, застрявшая на волосках тела пчелы при посещении другой кальмии, попадает на рыльце и оплодотворяет  цветок. Затем, когда пчела спускается за нектаром на дно бокала, она задевает тычинки. Они вырываются из вырезов, срабатывая как катапульты, и забрасывают пчелу новым грузом пыльцы, который она перенесет на следующий цветок.

У цветков есть и другие механизмы для стопроцентного использования насекомых, постоянно навещающих их в поисках нектара и пыльцы. Некоторые цветки открываются и закрываются всегда в определенное время дня, и пчелы, пользуясь своими биологическими часами, посещают их в соответствующее время. Орхидея венерин башмачок имеет наполненную нектаром западню, в которую попадает прилетевшее насекомое; чтобы выйти на волю, насекомому приходится по дороге не только опылить цветок, но и набрать пыльцу для следующего. Пыльца ваточника собрана в комочки вроде маленьких сережек: когда насекомое устраивается на краю цветка, чтобы высосать нектар, комочки пыльцы прилипают к его ногам и переносятся на другой цветок. У некоторых тропических орхидей развились цветки, похожие на самок-пчел. Они раскрываются, когда самцы уже вышли, а куколки самок еще лежат в своих ячейках. Самец, вылетев на поиски самки, рано или поздно натолкнется на цветок орхидеи, который так похож на пчелу-самку, что обманывает даже самца. Пытаясь спариться с пыльценосными частями цветка, самец вымазывается в пыльце и переносит ее на следующий цветок, который тоже соблазняет его своим внешним видом.