Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Плодовитость насекомых




Если бы на нашу Землю прибыл инопланетянин, задавшийся целью переписать всех землян, каких только можно разглядеть без микроскопа, он записал бы, что основная форма наземной жизни по абсолютной численности - это яйцо насекомого. Плодовитость насекомых ошеломляющая.  В среднем за свою короткую жизнь самка откладывает 100-200 яиц, но комнатная муха дает тысячу, а долго живущая "царица" термитов - миллионы яиц. И все же большинство из нас никогда не видело яиц насекомых. Дело в том, что они откладываются в укромных, защищенных местах, где личинки будут ближе к пище. Кроме того, яйца очень малы - самое крупное чуть более полусантиментра. Несмотря на столь малые размеры, яйца многих видов имеют особую, свойственную только им окраску и строение.

Метаморфоз гигантского насекомого.
Словно какая-то допотопная военная машина, жук-олень пробирается по опавшей листве, разыскивая самку. Его огромные челюсти задраны вверх, он готов бороться с любым самцом-соперником. Жизнь его коротка, он скоро погибнет, встретив более сильного врага или просто от старости.

В основных чертах жизненный цикл жука-оленя напоминает развитие нежной бабочки. Он начался около четырех лет назад, когда в гниющую сердцевину старого дерева было отложено яйцо. Из него вышла личинка; она медленно росла, толстела, а затем превратилась в куколку. В куколке большая часть тканей личинки распалась, образовав что-то вроде супа из отдельных клеток. Остались лишь немногие органы, например дыхательный аппарат и кровеносная система, чтобы неизмененными перейти к взрослому насекомому. Из «супа» постепенно стали возникать новые ткани взрослого животного, складываясь в органы вокруг микроскопических скоплений клеток — гак называемых имагинальных дисков, перешедших к куколке от личинки. Примерно через месяц этих удивительных, почти алхимических превращений мягкотелый белый червяк полностью преображается в покрытого броней жука.