Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Пищевые связи многоядных




Изучение пищевых связей многоядных позволило установить, что они явно предпочитают ограниченный круг кормовых растений, на которых могут нормально развиваться и давать многочисленное потомство.


В настоящее время установлено, что несмотря на многоядность гусениц непарного шелкопряда, они нормально развиваются и дают плодовитых бабочек на ограниченном числе растений. Некоторые древесные породы нарушают обмен веществ гусениц, в результате чего снижается плодовитость бабочек (липа, клен, береза). Непарный шелкопряд специализирован в основном на питании букоцветными, и во цветными и розоцветными растениями, в соке которых имеются специфические белки, танниды и другие вещества.

Кормовые связи с определенным кругом, растений обнаружены у многих лесных насекомых. Они наблюдаются у бабочек, пилильщиков, тлей, листоедов, стволовых вредителей.


Круг питания всех этих насекомых сложился в результате биохимического родства кормовых растений, имеющих близкий состав белков. Белковое питание определяет процессы роста и размножения любого организма. Поэтому набор белков и их химическая специфика  решающее условие при выборе насекомыми растений. Белки влияют на процессы подготовки клеток к делению, на процессы аккумуляции резервных веществ в клетках.

Для роста насекомых большое значение имеет и углеводное питание, особенно оно влияет на продолжительность жизни на взрослой стадии у паразитов насекомых и бабочек (совка-гамма, луговой мотылек).
Специфические растительные вещества (алкалоиды, танниды, глюкозиды, фенолы) служат сигнализаторами, уточняющими биологическую связь насекомых с определенными кормовыми растениями. Они обусловливают поведение насекомого, но в росте и развитии не участвуют.

Приспособление обмена веществ к определенному химизму  основа для специализации питания на определенных тканях или частях растений.
Каждый вид насекомых приспособлен к питанию определенной частью растения  цветами, плодами, семенами, листьями, хвоей, почками, побегами, ветвями, стволами, корнями, поскольку все они состоят из определенных тканей и веществ.

Так, в плодах и семенах преобладают белки и запасные вещества, в листьях  углеводы, а в древесине  клетчатка и лигнин. Насекомые, живущие за счет листьев, не переходят на древесину, и наоборот. Для каждого вида стволовых вредителей существует своя оптимальная зона или район поселения на дереве. При этом короеды, усачи, златки чутко улавливают малейшие изменения в физиологическом состоянии дерева.


Насекомых, согласно фазам развития листьев, делят на три группы: питающихся только весенним листом, богатым водой и белком, и развивающихся в течение первых весенних месяцев (непарный шелкопряд, зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка, кольчатый шелкопряд, листоеды, пилильщики); питающихся летним листом (лунка серебристая, краснохвост, боярышница, совки); питающихся летним листом (молодые гусеницы) и весенним листом после зимовки (златогузка, ивовая волнянка).

Листья дуба содержат больше азота, чем березы. Поэтому при питании листьями дуба майский хрущ имеет высокую плодовитость. Максимальная выживаемость гусениц зеленой дубовой листовертки наблюдается тогда, когда отражение совпадает с фазой открытой почки дуба (чешуйки на вершине отстают друг от друга).




Самая опасная группа насекомых  хвоелистогрызущие, объедающие хвою и листву. В результате сильно снижается плодоношение пород, их прирост, снижается естественное возобновление леса, ухудшаются развитие лесных культур и их приживаемость. Все это может привести к усыханию как отдельных деревьев, так и целых насаждений.