Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Пчеловодство Египта в древности и в настоящее время




Пчеловодство в Египте одна из важных отраслей сельского хозяйства. Благоприятные климатические условия способствуют его развитию. Зимой температура воздуха колеблется в пределах 8,6 —19,1° тепла, летом 21,5 —35,4° С. Поэтому растения, в том числе и медоносные, цветут в течение всего года: зимой —овощные культуры, в основном бобовые, весной —цитрусовые и клевер, летом —хлопчатник, люфа, бахчевые и другие.

Египтяне первыми в мире стали заниматься кочевым пчеловодством. На деревянных плотах и баржах пчеловоды перевозили свои пасеки вниз и вверх по Нилу, в зависимости от времени года и цветения медоносов. Каждый из плотов имел мерную рейку для наблюдения за изменением его веса в течение медосбора. На плотах размещалось 100 —200 и более неразборных ульев.

В течение зимы и весны пчеловоды плыли с юга на север, от современного Асуана до Каира, останавливаясь в местах богатого медосбора. О величине взятка они судили по погружению плота, отмечаемому мерной рейкой. К началу лета пчеловоды прибывали с богатым сбором в район современного Каира, продавали мед, а осенью возвращались на юг.

В настоящее время в Египте распространены в основном неразборные ульи, их насчитывается до 700 тысяч. В них разводят и содержат местную египетскую пчелу.

Неразборные ульи Эль - Баладня изготовляются из смеси глины с мелко нарезанной соломой. Они имеют цилиндрическую форму, их длина 100 —130 см, диаметр 20 —25 см, толщина стенок 2 —3 см. Спереди и сзади они закрываются крышками. сделанными из того же материала.

По своему внешнему виду египетская пасека сильно отличается от пасек в других странах.
С передней стороны в улей помещают одни - три сота с расплодом. медом, пчелами, маткой или маточником. Затем пчелы сами строят соты, которых в улье может быть 20 —25 штук.
В конце лета семьи осматривают вторично и в это время отбирают мед. Открывают заднюю крышку улья и с помощью дыма перегоняют пчел в другой конец. Вынутые из улья соты отжимают руками или прессом, после чего фильтруют при помощи корзин. К жидкому меду добавляют куски сотового меда.

При осмотре семей в неразборных ульях применяют следующие инструменты: ковш для пересадки пчел, фигурный крючок, которым открывают улей, нож, для среза сотов, лопаточку, чтобы было удобно их вынуть, зеркало, с помощью которого можно заглянуть внутрь улья. При осмотре пчел пчеловоды пользуются дымом от «сахи», которые делают из верблюжьего или козьего помета.

Деревянные ульи появились в Египте в 1880 г. Пчел на современно оборудованных пасеках содержат в ульях типа Лангстрота. Ульи устанавливаются на подставках высотой 20 —30 см. Между ними сажают медоносные растения —летом подсолнечник, зимой цветы. Для защиты пчелиных гнезд от муравьев ножки подставок устанавливают в глиняную посуду с водой. В настоящее время в Египте около 250 тыс. разборных ульев.


Пчел из неразборных ульев в современные переводят следующим образом. За два - три дня до этой работы глиняный улей ставят рядом с тем, в который хотят переводить пчел, и устанавливают его рядом на деревянных ножках Соты с расплодом и медом крепятся в обычных деревянных рамках, по два в каждой. Затем эти рамки помещают в новый улей, чередуя с уже отстроенными сотами. С помощью черпака переносят пчел, следя за тем, чтобы не потерять и не повредить матку. Гнездо осматривают через два - три дня. Соты, из которых вышел расплод, удаляют и заменяют обычными с расплодом и медом. Месяца через два семья чувствует себя в новых условиях нормально.

Пчелы очень ройливые, неспокойные, злобивые. Собирают относительно много меда, но производят так много трутней, что они поедают значительную часть медовых запасов. Положительным качеством этих пчел является их устойчивость к заболеваниям. Кроме того, обязательно содержат несколько материнских семей чистопородных краинок для получения от них маток.

Для вывода чистопородных краинских маток создано несколько изолированных пунктов. Одни из них государственный, остальные собственность частных владельцев. Кроме того, имеется один государственный изолированный пункт, на котором разводят итальянских маток, используемых для научных целей, так как в широком производственном масштабе итальянские пчелы в Египте не используются.


Почти на всех современных пасеках Египта есть группы семей краинской породы. от которых получают маток Неплодные краинские матки спариваются преимущественно с трутнями египетской породы, а также краинской, которые выводятся в чистопородных семьях и помесных первого поколения.

Так как матки спариваются с несколькими трутнями, может так оказаться, что среди них будут трутни и краинской, и египетской пород. В первом поколении пчелы от этих маток имеют как желтую, так и серую окраску, в разных отношениях, но желта я окраска преобладает. Во втором поколении желтая и серая окраски сохраняются. Многие пчеловоды считают серую окраску пчел положительным признаком семей. Пчелы первого и второго поколений местных пчел с краинскими широко распространены на пасеках Египта.

 При Министерстве сельского хозяйства создано Управление пчеловодства, в ведении которого находится опытная станция. Во всех этих учреждениях занимаются исследовательской работой по пчеловодству. В настоящее время научная работа проводится в следующих основных направлениях: селекция египетской пчелы, получение инбредных линий и межлинейных гибридов, генетика пчел, получение кросс - линий между египетской и краинской пчелой, производство маточного молочка и пчелиного яда для медицинских целей, изучение диких пчел, искусственное осеменение, защита пчел от ядохимикатов, используемых против вредителей хлопка, вопросы кормления пчел сахарным сиропом, пыльцой и ее заменителями, изучение вредителей пчел, изучение химических свойств меда и его применение в медицине .

В Египте издается журнал «Мамляка - ту Ан - Нахль», что означает «королевство пчел». Этот журнал является печатным органом общества «Королевство пчел», организованного в мае 1930 г. доктором Ахмедом Заки Абу - Шади, имя которого известно не только в Египте, но и во всем мире. Он основал в 1923 г. Египетский клуб пчел, подобно Международному клубу, созданному им в Лондоне в 1916 г. Он был основателем журнала world» и в течение семи лет его редактором.

Первый выпуск журнала «Мамлякату Ан - Нахль» произошел в 1930 году. Он издавался 18 лет на английском и арабском языках. Все это время доктор Абу - Шади был его главным редактором. Затем издание было прекращено до 1972 г. Сейчас оно возобновилось на арабском языке и выходит четыре раза в год.