Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Осязательные волоски




Несмотря на то, что насекомые изолированы от окружающего мира, чувство осязания у них очень развито. Через наружный скелет проходит множество осязательных волосков, связанных с нервными окончаниями. Когда насекомое не летит, оно обычно старается касаться ногами какой-либо поверхности — почвы, потолка, ветки или воды. Но в полете большинство насекомых, напротив, избегает каких-либо прикосновений к ногам, иначе говоря, они летают с убранными шасси. Если поймать комнатную муху и осторожно приклеить ее тело к тонкой проволочке так, чтобы она могла свободно работать крыльями, то ноги муха будет держать в позе полета — передняя пара вытянута вперед, задняя назад и средняя — под прямым углом к телу. Но, если затем привести ноги мухи в соприкосновение с какой-либо поверхностью, крылья останавливаются и муха начинает двигать ногами так, будто она бежит по твердому предмету, хотя на самом деле по-прежнему висит в воздухе. Загадочная способность муравья, сброшенного со стола, приземляться всегда на ноги, объясняется сходной реакцией на прикосновение. Как только муравей отрывается от прочной опоры, он изгибает тело дугой и выбрасывает ноги вверх. Коснувшись брюшком земли, он сразу же опускает ноги и убегает.

Человек чувствует тепло, исходящее от зажженной горелки, и холод из открытого холодильника. Казалось бы, насекомые, будучи холоднокровными организмами, не способны регулировать температуру своего тела, однако давно известно, что зимой температура в центре пчелиного улья никогда не опускается ниже 14° С. «Система отопления» пчел столь эффективна, что в сильные морозы внутри улья может быть на 60° теплее, чем снаружи. В то время как колонии ос и шмелей погибают с наступлением осенних холодов, медоносные пчелы выживают, сбиваясь в шар вокруг одной из рамок с сотами. Размер такого шара, или «клуба», зависит от температуры: в очень сильный мороз клуб меньше, так как пчелы сбиваются теснее; с повышением температуры клуб становится более рыхлым. Внутри клуба теплее: пчелы, сидящие там, постоянно двигают крыльями, ногами и брюшком, вырабатывая этими мышечными движениями тепло. Проведя некоторое время в центре шара, они уступают место другим, находившимся снаружи. Даже пчелы, сидящие на самой поверхности клуба, помогают сохранять его тепло, создавая как бы изоляционный слой своими мохнатыми телами.

Ночная бабочка, прежде чем подняться в воздух, совершает любопытный ритуал. Она так быстро бьет крыльями, что их очертания расплываются, словно у вращающегося винта самолета. Через несколько минут она взмывает в воздух. Если схватить бабочку до того, как она закончит ритуал, а затем подбросить ее, она упадет на землю и будет не в состоянии лететь. Очевидно, сокращая летательные мышцы, бабочка генерирует тепло; но, если содержать ее в обогреваемом садке, она полетит сразу, не разогреваясь предварительно. Чтобы такая система действовала, бабочка должна иметь орган для измерения температуры, но ученые пока не знают, где он расположен.

Сложные органы чувств насекомых позволяют им реагировать на окружающий мир, воспринимать его сигналы на расстоянии, ощупывать и пробовать его на вкус, улавливать его движения, прокладывать путь по его светилам. Но эти органы чувств и инстинктивные реакции на их сообщения нужны насекомому только в том случае, если оно может извлечь из них пользу. Ноги и ротовые части насекомых оснащены целым рядом очень эффективных инструментов, и многие из них не уступают тем. которые человек вынужден был изготовить для себя.