Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Омматидий




Два чувства, наиболее острых у человека, зрение и слух — у насекомых значительно ослаблены или даже отсутствуют вовсе. Правда, многие насекомые проводят всю жизнь в темном и безмолвном мире. Специалист по зрению человека не смог бы воспользоваться своими знаниями для изучения глаз насекомого, так как их строение коренным образом отличается от человеческого глаза. Крупные выпуклые глаза насекомых состоят из большого числа омматидиев, образующих на поверхности глаза шестигранные фасетки; их 28 ООО у некоторых стрекоз, 4000 — у комнатной мухи и всего 6 — у некоторых подземных муравьев. Омматидий — это миниатюрный зрительный аппарат, состоящий из крошечной линзы, светопроводящей системы и светочувствительных клеток сетчатки. Каждый омматидий изолирован от соседних; нет двух омматидиев, нацеленных точно в одном направлении. Единичный омматидий фиксирует лишь отдельный образ, вместе же они, как камешки мозаики, из многих световых пятен разной интенсивности образуют полную картину. Конечно, никто не знает, как выглядит картина, рождаемая в мозгу насекомого нервными импульсами, поступающими от сложного глаза, но почти наверняка можно сказать, что глаза такого типа гораздо менее эффективны, чем глаза высших животных. Глаза насекомых не имеют фокусирующего устройства. Четкость изображения достигается за счет увеличения числа отдельных омматидиев; так печатник, чтобы получить мельчайшие точки, составляющие отчетливую, богатую деталями иллюстрацию, пользуется тонким полутоновым растром, ибо грубый растр с крупными точками даст неясное, расплывчатое изображение. Разумно предположить, что сложный глаз, состоящий всего из нескольких омматидиев, дает соответственно приблизительное изображение.

Насекомые не могут закрывать глаза, они спят с открытыми глазами. Полагают, что их зрение достаточно остро на расстоянии всего полутора-одного метра. Даже зоркая медоносная пчела по остроте зрения уступает человеку раз в 80—100, а плодовая мушка — примерно в 1000 раз. Причем эти цифры рассчитаны для оптимальных условий: при слабом освещении зрение насекомых обычно хуже. Зато сложные глаза особенно хорошо распознают движение, так как перемещающийся предмет последовательно возбуждает разные омматидии. Регистрация движения — важнейшая задача для насекомого: движущийся предмет может быть врагом, от которого надо скрыться, либо добычей, которую надо поймать.

Кроме пары сложных глаз, большинство насекомых имеют еще несколько маленьких простых глазков, не разделенных на омматидии. Их функция еще совсем недавно была не очень ясна. Если прикрыть чем-либо сложные, фасеточные глаза пчелы, оставив только простые глазки, пчела ведет себя как слепая. Но если то же самое сделать с простыми глазками, пчела не теряет зрения, хотя и медленнее реагирует на изменение интенсивности освещения. Вероятно, простые глазки выполняют роль своеобразных активаторов, каким-то образом повышающих чувствительность сложных глаз к свету.

Хотя насекомые и живут в мире красок, воспринимают они иной диапазон цветов, чем человек: пчела ясно видит ультрафиолетовый участок спектра, не воспринимаемый человеком, но не чувствительна к красному. Такой диапазон восприятия цвета насекомыми и определил в значительной степени краски луга и леса: цветковые растения, привлекавшие внимание насекомых-опылителей, имели больше шансов выжить в процессе эволюции. Так, не существует цветков, которые опылялись бы пчелами и были бы однотонно красными, поскольку красный цвет для пчелы то же, что черный для человеческого глаза. Зато в зону цветового зрения пчелы попадают разнообразные синие и фиолетовые, желтые и желтовато-зеленые цветки. Вдобавок многие цветы, кажущиеся человеку бледными, невыразительными, сияют великолепием красок ультрафиолетового мира, в который мы не в состоянии проникнуть.

Многие насекомые определяют направление по положению Солнца, как по компасу. Это легко продемонстрировать, поставив довольно простой опыт. Накройте муравья, несущего добычу в гнездо, светонепроницаемой коробкой и продержите его в этом заточении несколько часов. Когда вы снимете коробку, муравей не побежит в прежнем направлении, а сразу же выберет другой путь, отклоняющийся от старого точно на величину угла, на который передвинулось Солнце по небосводу за время пребывания муравья в заключении.

Медоносные пчелы могут определять положение Солнца на небе даже в пасмурный день. Объясняется это тем, что какая-то часть ультрафиолетового света проходит сквозь облака и тот участок неба, где находится Солнце, всегда примерно на пять процентов ярче остальной его части. Пчелам этой разницы достаточно, чтобы определить положение Солнца. В облачный день, если насекомое видит хотя бы небольшой участок чистого неба, оно может ориентироваться по поляризации света голубого неба.