Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Невидимая сила насекомых




Физическая сила, которой наделены насекомые, совершенно не соответствует их размерам. Муравей, например, может тащить камешек примерно в 50 раз тяжелее его самого. Помещая маленькие грузики на платформочку с колесами, прикрепленную к пчеле, ученые обнаружили, что пчела может везти поклажу в 300 раз тяжелее ее собственного веса. Обладай такой силой человек, он мог бы тащить три десятитонных грузовых прицепа! А если бы человек имел прыгучесть кузнечика, то мог бы прыгать в длину на расстояние, равное одной трети длины футбольного поля.

На самом же деле все эти «чудеса» не столь удивительны. Как нельзя сравнивать мир, воспринимаемый органами чувств насекомого, с тем миром, который воспринимаем мы, так нет оснований и для сравнения физической силы насекомого и человека. Во-первых, насекомые обладают поразительной мускулатурой. У человека менее 800 отдельных мышц, у кузнечиков их около 900, а у некоторых гусениц — до 4000 и более. Кроме того, мышцы насекомых крайне выносливы: плодовую мушку можно заставить беспрерывно летать шесть с половиной часов, а пустынную саранчу - девять часов. Но основная причина «удивительной» силы насекомых — их маленькие размеры. С увеличением размеров животного сила его мышц возрастает лишь в квадратной пропорции к их поперечнику, в то время как вес увеличивается гораздо быстрее — пропорционально кубу линейных размеров тела. Человек всего в четыре-пять раз длиннее гигантского тропического палочника, длина которого достигает 38 сантиметров. Но вес человека в сотни тысяч раз превышает вес палочника. Если бы насекомые достигали размеров человека, они вряд ли были бы сильнее его.

Успех насекомых как группы обеспечен по меньшей мере шестью крупными «достижениями» в бесконечной борьбе за выживание: способностью к полету, приспособляемостью, наличием наружного скелета, небольшими размерами, метаморфозом и специализированной системой размножения.

Самый замечательный дар природы, выделяющий насекомых из всех живых существ, кроме птиц и рукокрылых, — это способность к полету. Благодаря крыльям насекомые смогли распространиться по всей планете; если условия становились неблагоприятными, они просто поднимались в воздух и улетали на поиски другого места. Полет дал насекомым большие преимущества перед животными, прикованными к земле. Они получили возможность активно искать брачных партнеров, шире вести поиски пищи и успешно ускользать от врагов.

Ни одна другая группа животных не может соперничать с насекомыми в приспособлении к крайне разнообразным условиям жизни. В качестве примера удивительной приспособляемости насекомых достаточно перечислить съедобные для них предметы. Поедая любой вид высших растений, насекомые не пренебрегают малярными кистями, винными пробками, мумиями, музейными чучелами, табаком, перцем, опиумом и другими неаппетитными или несъедобными, на наш взгляд, вещами. Их ротовые органы столь же разнообразны, как и вкусы. Несколько пар членистых ног у примитивных насекомых, расположенные около рта, в ходе эволюции превратились в гибкую «соломинку для коктейлей» у бабочки, колющие и сосущие инструменты у комара, клещи у жука, «шприц для инъекций» у тли, складные щипчики у личинки стрекозы.

Свой скелет, имеющий форму цилиндра — самая прочная конструкция, какую можно создать из ограниченного количества материала, — насекомые носят снаружи. Этот скелет, образованный затвердевшими выделениями собственно кожи животного, представляет собой замечательную защитную броню. Его основной компонент — хитин, вещество гибкое, легкое, плотное и очень устойчивое в химическом отношении. Участки, от которых гибкость не требуется, упрочнены сложным соединением — кутикулином, по составу несколько схожим с веществом, из которого построены ногти человека. Вдобавок весь скелет покрыт воскоподобным веществом, ограничивающим двустороннюю водопроницаемость, - оно не только препятствует проникновению воды внутрь, но и не позволяет телу насекомого терять влагу. Такая скелетная оболочка, претерпевая различные модификации, дает поразительное разнообразие частей тела: челюстей, шипов, маскировочных выростов, кружевных крыльев и острых жал.

Малые размеры тела насекомых дают им большие преимущества в борьбе за жизнь. Их требования к внешней среде невелики. Крошка пищи, которую более крупное животное и не заметит, для насекомого — целое пиршество. Капля росы утоляет его жажду, а камешек создает тень в пустыне. Поэтому многие насекомые способны занимать в окружающей среде крохотные ниши; там они находят и пищу, и убежище от врагов. Некоторые долгоносики, например, всю свою жизнь проводят внутри зерна; микроскопические листовые минеры (личинки мух, гусеницы молей и др.) населяют узкое пространство между верхней и нижней поверхностями листа.

Писатели-фантасты изображают иногда насекомых величиной с человека. Это, конечно, невозможно. Строение тела насекомого весьма совершенно именно благодаря малым размерам. Одно из явных ограничений прочность скелета, поскольку прочность полого цилиндра резко падает с увеличением его диаметра. Не менее важно, что при этом снижается снабжение тела насекомого кислородом. Дело в том, что насекомое дышит с помощью микроскопических воздушных трубочек, несущих кислород всем частям тела. Воздух поступает по трубочкам за счет диффузии отдельных молекул газа, которая возможна только на малых расстояниях. Вот почему лишь у очень немногих насекомых толщина тела превышает два сантиметра. Если бы толщина тела была значительно больше, насекомое страдало бы от кислородного голодания и было бы слишком вялым, нежизнеспособным. Почти все необычно крупные насекомые относятся к тропическим видам — возможно потому, что при высокой температуре газ диффундирует быстрее, чем при низкой.