Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Насекомые - архитекторы




Пчелу давно восхваляют за то, что для структурной единицы, составляющей соты, она выбрала шестиугольную форму. Шестиугольная ячейка вмещает больше меда, чем треугольная или квадратная; кроме того, она упрочнена соседними ячейками, поскольку со всех сторон граничит с ними. Дарвин считал, что этот пример пчелиной архитектуры — «самый удивительный из всех известных инстинктов» и «абсолютно совершенный по достигаемой экономии труда и воска». Пчелы, не знающие законов геометрии, естественно, не могут сравнивать емкость сосудов разной формы. Но как же тогда они натолкнулись на устройство сотов в виде аккуратных рядов шестигранных ячеек?

Быть может, пчелы просто не смогли бы сделать ячейки иной формы? Представьте себе пачку круглых в сечении одинаковых пластмассовых трубочек, сложенных так, что в нижнем ряду их пять, в следующем четыре, затем

снова пять и снова четыре и так далее. Если эти трубочки равномерно сжать со всех сторон, как случилось бы, будь они плотно сдавлены соседними трубочками, их форма изменилась бы, образовав в сечении шестиугольники. Поскольку каждая из трубочек соприкасается с соседними в шести точках, под давлением в этих шести точках возникают грани шестигранника. До недавнего времени полагали, что мягкие восковые цилиндры сами принимают шестигранную форму и затвердевают. Но изучение сотов на разных стадиях строительства показывает, что пчелы и в начале и в конце работы сами придают воздвигаемым ячейкам форму шестигранников.

Таким образом, простого объяснения пчелиным познаниям в архитектуре подыскать не удается. Не легче найти объяснение и многим другим постройкам, возводимым насекомыми. Архитектурное искусство этих животных развивалось на протяжении долгих эпох, и мы сегодня наблюдаем проявление лишь тех стереотипов строительного поведения, которые тем или иным образом способствовали выживанию насекомых. В мире насекомых немало замечательных сооружений, построенных их обитателями. Единственное сырье насекомых — земля, различные растительные материалы и выделяемые самими животными вещества: шелк, воск, слюна. Единственные их инструменты — те, с которыми они родились: ротовые части и ноги. Располагая ими, насекомые строят самые разные «дома» и «ясли» для потомства — бумажные коробки, глинобитные хижины, деревянные лабиринты и шелковые шатры.

Медоносная пчела лучший, но не единственный архитектор среди пчел. Всего насчитывается около 20 ООО видов пчел. Из них лишь процентов десять — общественные виды, остальные — одиночные, но многие одиночные виды живут, если можно так сказать, в поселках. Каждая самка в таком поселке самостоятельно строит в земле гнездо и снабжает его запасом пищи, не прибегая к помощи соседей. Гнезда, разбросанные на расстоянии 2—3 сантиметров одно от другого, могут занимать небольшой участок земли. Население более крупного пчелиного городка густо покрывает норками площадь, иногда превышающую один гектар.

Некоторые одиночные пчелы строят гнезда в пустых раковинах улиток, в норках других пчел и даже в выемках неплотных горных пород. Пчелы-плотники сами протачивают ходы в древесине или же используют ходы, проделанные жуками. Но большинство одиночных пчел обосновываются в почве. Их гнезда обычно состоят из главного коридора с более узкими короткими отнорками, куда откладываются яйца. Как правило, глубина гнезда не превышает 10 сантиметров, но «шахты» некоторых видов уходят в глубь земли на полметра-метр. У одних видов ячейки с яйцами расположены пучками, как ягоды в гроздьях; у других они расходятся от конца туннеля, как лепестки цветка. Каждая пчела, следуя врожденному плану строительства, строит обычно точную копию норки, в которой родилась сама, и никогда не вносит никаких усовершенствований. Одиночная пчела помещает в каждую ячейку комочек «теста» из пыльцы, смоченной нектаром, — так называемый медвяный хлебец, — а потом откладывает яйцо прямо на этот запас провианта и запечатывает гнездо.

Отложив яйцо, самка одиночной пчелы обычно больше не занимается потомством, но у отдельных видов наблюдаются некоторые зачатки сложной организации ухода за потомством, достигающей своей вершины в улье медоносной пчелы. Распространенный род одиночной пчелы Halictus встречается почти повсеместно в Европе и Северной Америке. Это в большинстве своем черные или зеленовато-черные пчелы, по величине более чем вдвое уступающие медоносной. Схемы жизненных циклов разных видов пчел-галиктов неодинаковы. По одной из них оплодотворенная самка проводит зиму в спячке под землей; весной она выходит из норки и строит подземные ячейки с «хлебцами» для потомства. Из яиц оплодотворенной самки развиваются одни самки. Они строят гнезда в боковых отнорках родительского гнезда или по соседству. Их потомство развивается из неоплодотворенных яиц и представлено одними самцами. Но перезимовавшая самка еще жива и откладывает яйца на «хлебцы», сделанные дочерьми. Из этих яиц выходят самки, которые спариваются с самцами, а затем роют зимние норки для спячки, и цикл повторяется.

На следующей, более высокой ступеньке организации среди общественных насекомых стоят шмели. Зиму переживает крупная самка, так называемая матка. Проснувшись весной, она не строит собственной норки, а старается найти заброшенную нору грызуна. Затем из брюшных сегментов матки начинают выделяться большие количества воска. Смешивая его с пыльцой, матка строит ячейку и запасает в ней немного нектара, чтобы ночью или в плохую погоду не остаться без пищи. После этого она строит другую ячейку, куда приносит шарик из пыльцы и на него откладывает яйца. Матка сидит на яйцах, а потом на личинках, словно наседка, защищая их от холода, к которому они очень чувствительны. Это насиживание, как и все дальнейшее поведение матки, продиктовано не разумом, а инстинктом. Если раздражители побуждают ее насиживать яйца, она делает это. Стоит удалить яйца, и матка будет «насиживать» любой оказавшийся рядом предмет, хотя бы камешек.

Первый выводок в шмелином гнезде — множество мелких особей, рабочих. Матка помогает им прорвать коконы и выйти. Появившись на свет, рабочие освобождают матку от всех обязанностей, кроме откладки яиц. Они берут на себя строительство и хозяйственные заботы, и вскоре расплодные ячейки увеличиваются в числе и образуют сот. Для выведения молоди ячейка используется только один раз; рабочие укрепляют ее воском, и она превращается в сосуд для нектара и пыльцы. Гнездо шмелей всегда отстает по численности населения от пчелиного улья: в процветающей шмелиной колонии к концу лета может насчитываться 1000 2000 особей, но обычно их число не превышает нескольких сотен.