Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Музыкальные инструменты насекомых




Инструменты, используемые различными насекомыми-музыкантами, несколько различаются по форме и размеру и поэтому производят непохожие звуки разной высоты. Более того, песня каждого вида имеет свой особый ритм, частоту и «мотив». Летний воздух наполнен разнообразнейшими мелодиями, но каждый вид насекомых знает лишь одну песню, унаследованную от предков*. Песни даже близко родственных видов хоть немного, но различаются, что, видимо, служит препятствием для межвидового скрещивания в природе. Например, существует два вида саранчовых, которых можно хитростью заставить спариваться в лаборатории. Самца и самку разных видов помещают вместе в одну клетку, а в соседнюю сажают самца того вида, к которому относится самка. Когда этот изолированный самец поет, звуки его песни так влияют на самку, что она подпускает к себе сидящего с ней «чужака». Этот обманом устроенный брак оказывается плодовитым и приносит гибридное потомство. Но в природных условиях такие гибриды не встречаются.

Саранчовые (подотряд короткоусых отряда прямокрылых) трут внутренней стороной бедра, на которой находится «напильник» из 80 90 тонких шипиков, по утолщенной жилке переднего крыла, как скрипач, который водит смычком по струнам; при этом крыло служит резонатором, подобно корпусу скрипки. Напротив, кузнечики и сверчки-трубачики (подотряд длинноусых) несут свои звуковые органы на передних крыльях и при стрекотании трут одним крылом о другое. Самым музыкальным насекомым является белоснежный трубачик. «Если бы лунный свет можно было слышать, — писал Натаниель Гэторн, — он звучал бы именно так». Кузнечик неутомимый музыкант: за лето он проводит одним крылом по другому миллионы раз. Цикада — не скрипач, а барабанщик. На ее брюшке есть пара больших, снабженных резонаторами барабанных перепонок. Цикада вибрирует ими, издавая пронзительный звук, напоминающий скрип несмазанной дверной петли. Насекомое не бьет палочками в «барабаны», а колеблет их мышцами своего тела. Громкие песни распевают только взрослые самцы сверчков, кузнечиков и цикад; молодь и самки безмолвствуют. Это отметил уже около 2400 лет назад древнегреческий драматург Ксенарх, писавший: «Счастливы цикады, у них немые жены».

Вполне понятно, что если какой-то вид насекомых способен издавать звуки, он обычно способен и слышать их. Но есть исключения: многие ночные бабочки прекрасно слышат, однако все они безголосы. Эта особенность ночных бабочек не связана с брачным поведением. Их слух настроен на улавливание высокочастотных звуков, испускаемых летучими мышами во время ночной охоты, когда те с помощью своей системы эхо-локации определяют местонахождение жертвы. Уловив ультразвуковой писк летучей мыши, бабочка резко сворачивает в сторону, чтобы ускользнуть, или «камнем» падает на землю.