Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

МуравьиныЙ мед




В начале весны, когда распускаются клейкие листочки, муравьи трудятся с утра до вечера. Через несколько дней из воронок главного хода вслед за муравьями поднимается, медленно двигаясь, крупная тля, охраняемая муравьем, за ней выходят другие также под охраной. На воздухе они остаются недолго и вновь возвращаются под землю. Через день-два тли окончательно переселяются на деревья. Муравьи их караулят целый день, а вечером, крепко ухватив челюстями, спускают в подземелье. Тля, которую тащит муравей, поджимает ножки и лежит в челюстях недвижимо, как мертвая.
Накануне холодной ночи с ветвей, перенаселенных сосущими тлями, муравьи переносят часть их на свободные ветви или деревья.

По многу дней подряд они стерегут своих подопечных, не выпуская из-под надзора. Пастух время от времени подходит к тле и антеннами дотрагивается до брюшка, тля выделяет каплю сладкого сока, а муравей слизывает его языком. Он опять бодр и может неутомимо трудиться.

Как только зобик наполняется сладкими выделениями тлей, муравей покидает их и спешит вниз по дереву. Встретив своего собрата; он отдает сладкую ношу и с пустым  зобиком торопится назад, к тлям, а получивший корм возвращается в гнездо.

В гнездах муравьев живут ногохвостки, щетинохвостки, мокрицы, клещи, личинки бронзовок, карапузики, стафилины. Муравьи слизывают сладкие выделения и эфироподобные вещества многих из них, поэтому не только не изгоняют их из гнезда, а даже кормят.

В муравейниках нет ячеистых сот, из которых состоит пчелиное гнездо, нет и восковых горшков для меда. У муравьев в гнезде вообще нет никакой посуды для жидкого корма. И, однако же, мед у них бывает.


Разрывая летом муравейники, в которых селятся муравьи, относящиеся к роду Формика, можно обнаружить хорошо запрятанные уютные камеры. В камерах висят рабочие муравьи с нормальной головой, но с гигантски раздутым брюшком. Это живые муравьи-бочки. Зобик, полный сладкого сока растений и сладких выделений тлей и кокцид, так раздувает брюшко, что оно похоже на прозрачную ягоду. Сладкий корм в живом бурдюке называют муравьиным медом. Это настоящий запас корма, которым семья поддерживает свое существование зимой.   В Австралии и Центральной Америке медовых муравьев считают лакомством и собирают их. Муравьиный мед кисловат на вкус из-за примеси муравьиной кислоты. Потребляют его в натуральном виде и изготовляют из него разные целебные и прохладительные напитки. Это лакомство у многих племен коренных австралийцев не менее изысканное, чем сушеная саранча или те сухие отбросы обитающего на тамариксе синайского червеца  Трабутина маннипара, которые, согласно легенде, объявлены манной небесной. Как видим, питание беднейших народов даже с библейских времен не очень усовершенствовалось.

Муравьи  хищники. Они с удовольствием охотятся, убивают или парализуют своей кислотой крупных и мелких насекомых, тащат в свои гнезда личинок, гусениц, куколок таких вредителей, как сосновая совка, сосно¬вая пяденица, зеленая дубовая листовертка, пилильщики и, расчленяя добычу на куски, кладут в камеры для своих многотысячных личинок. Личинки самостоятельно выедают все мягкие части, а твердые (хитин) рабочие муравьи выбрасывают из гнезда.

Каждый муравей добывает в день до 15—17 вредных гусениц.


Кроме белковой пищи муравьев прельщают сладости  углеводное питание. За сезон одна семья добывает до 0,5 т пади (выделения тлей и кокцид), что составляет 65 кг сахара.


Немецкие энтомологи подсчитали, что один муравейник за день уничтожает от 0,8 до 1,0 кг насекомых. Рыжие лесные муравьи сохраняют активность в течение 200 дней в году, истребляя при этом до 1,5 т насекомых.


При обмене пищей происходит не только распределение питательных веществ: с током пищи в семье распределяются и феромоны, аналогичные гормонам в организме, регулирующие поведение особей в семье.


Поскольку муравьи  полифаги, питаются как растительной, так и животной пищей, они охотятся на многих беспозвоночных. Из вредителей леса для них особенно привлекательны гусеницы сосновой совки, сосновой пяденицы, дубовой листовертки, зимней пяденицы, пилильщиков, соснового шелкопряда .

Из паразитов у муравьев есть клещи, которые питаются гемолимфой муравьев, и наездники, паразитирующие на личинках, откладывающих свои яйца на муравьях.