Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Мономицин и Хлортетрацнклин в организме пчел




При  изучении длительности сохранения в терапевтических концентрациях мономицина и хлортетрациклина в органах и тканях пчелы. В опыт брали пчелиные семьи, которым не скармливали антибиотики последние три года.
Растворяя в небольшом количестве воды, смешивали 400 и 200 тыс. ед. мономицина, 300 тыс. ед. хлортетрациклина с сахарным сиропом. По 150 -200 мл сиропа на улочку скармливали пчелиным семьям однократно в индивидуальных кормушках.

От каждой семьи брали по десять пчел, умерщвляли их хлороформом или холодом, отделяли головку и извлекали кишечник. Уровень концентрации антибиотиков определяли в медовом зобике, средней кишке, а также груди и брюшке без пищеварительного тракта.

Каждый из этих органов и тканей помещали в фарфоровую ступку, тщательно растирали с кварцевым песком, перемешивали с буферным раствором, центрифугировали, готовили различные разведения надосадочной жидкости и определяли количество содержащегося антибиотика. При этом приготовленный материал вносили в лунки, сделанные в агаровой среде, засеянной чувствительной тест - культурой —сенной палочкой. При определении же концентрации мономицина, скормленного пчелам в дозе 400 тыс. ед. на литр сахарного сиропа, параллельно пользовались золотистым стафилококком. Материал выдерживали в термостате при 37° 16 —1В час., чашки извлекали, замеряли задержку роста культуры вокруг лунок и определяли уровень концентрации антибиотиков ежедневно в течение семи дней.

При скармливании наибольший уровень концентрации мономицина и хлортетрациклина отмечали в среднем отделе кишечника пчелы, где они сохранялись в значительных количествах до пяти суток, а меньший —в тканях груди, брюшка и в медовом зобике.

С помощью сенной палочки на пятый день в тканях груди и брюшка пчелы выявлено 0,72 ед./г скормленного в дозе 400 тыс. ед. мономицина против 2,49 ед/г в первые сутки после скармливания. С помощью золотистого стафилококка отмечено 0,39 ед/г этого антибиотика против 2,39 ед./г в первые сутки.

В средней кишке содержание антибиотика снизилось с 7,84 ед./г в первые сутки до 1,28 ед./г через пять суток и с 8,79 до 0,96 ед./г.

В медовом зобике уровень концентрации мономицина снизился с. 3,19 и 5,54 ед./г в первые дни до следов на пятые сутки посла скармливания препарата.


При скармливании мономицина в дозе 200 тыс. ед. на литр сахарного сиропа в медовом зобике пчелы на пятый день оставались следы препарата, в средней кишке  0,87 ед./г и в грудобрюшной части —0,45 ед./г. В тканях груди и брюшка обнаруживали 0,38, в средней кишке  1,19, в медовом зобике  0,25 ед./г при скармливании хлортетрациклина в дозе 300 тыс. ед. на литр сиропа.

Через семь суток после скармливания мономицин и хлор - тетрациклин в организме взрослых пчел был либо в виде следов, либо его не обнаруживали.

Таким образом, мономиции концентрацией 200 и 400 тыс. ед., и хлортетрациклин —300 тыс. ед. на литр сахарного сиропа, скормленные пчелам, сохраняются в терапевтических дозах в организме пчел до пяти суток. При этом основным местом их концентрации является средний отдел кишечника.

При лечении и профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний медоносных пчел, в первую очередь европейского и американского гнильца, мономицин и хлортетрациклин следует применять с интервалами в пять дней.