Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Международный симпозиум по патологии пчел




Президент Апимондии профессор В. Харнаж пожелал плодотворной работы участникам симпозиума и огласил решение Исполнительного совета Апимондии о проведении XXIV Международного пчеловодного конгресса. Открытие конгресса состоится в понедельник, 14 октября 1973 г. в Шератон - отеле Буэнос-Айреса. Взнос для участия в конгрессе до 1 июня 1973 г. определен в 35 долларов, а позднее —40 долларов.

Составлена программа проведения симпозиумов и пленарных заседаний, приведены маршруты девяти экскурсий по Аргентине и другим странам Латинской Америки, указана стоимость этих экскурсий. Во время конгресса в том же здании будет проведена выставка по пчеловодству, а также конкурсы фото, диапозитивов и кинофильмов. Материалы этого решения содержатся в последнем номере журнала «Апиакта».


Профессор М. Руссо поставил на обсуждение вопросы диагностики американского и европейского гнильцов. В дискуссии приняли участие доктор Саншис, Г. Камбуров. М. Лолин, X. Шимануки, X. Торнбери, В. Полтев. Доктор X. Шимануки рассказал о бактериологической диагностике американского гнильца, отметив, что необходимо проводить исследование на подвижность микроба и на окраску по Граму.


Профессор В. Поптев указал, что окраска бактерий по Граму и на подвижность нецелесообразна, так как встречающиеся при гнильце микробы грамположительны, а Вас alvei и Вас. larvae —подвижны.
В результате обсуждения намечен следующий порядок техники исследования на американский и европейский гнилец: из больных семей вырезают куски сотов размером 10x10 см без меда и посылают их в лабораторию в ящиках на планках, не завертывая в бумагу или пластикатные мешки.

В лаборатории из этих сотов с пораженным расплодом берут сгнивших личинок и делают высевы на среды Дифко и др., а также мазки на предметные стекла, которые фиксируют, красят и микроскопируют.
В качестве дополнительных исследований проводят серологические реакции: реакции преципитации, агглютинации и иммунофлуоресценции.

Диагноз на американский гнилец ставят по следующим признакам: микроскопии, росту на питательных средах, по реакции преципитации со специфической антиларвейной преципитирующей сывороткой, по реакции агглютинации с агглютинирующей антиларвейной сывороткой с отмытыми из гнилостной массы спорами и вегетативными формами, а также по реакции иммунофлуоресценции.
Диагноз на европейский гнилец ставят по микроскопии, росту на средах, реакции преципитации и реакции иммунофлуоресценции.

Г. Камбуров обратил внимание участников на диагностику парагнильца. Для окончательной отработки методики исследования на гнильцы с учетом серотипов этих возбудителей создана международная комиссия, в которую включены В. Полтев, Г. Камбуров, доктор Саншис, X. Шимануки, М. Лолин.

Профессор М. Руссо сделал сообщение о микозах пчел, особенно широко распространенных во Франции. Г. Камбуров указал, что при исследовании на аспергиллез пчел часто выделяются непатогенные штаммы аспергилл. Это необходимо учитывать при постановке диагноза на аспергиллез. Желтый аспергилл часто вызывает токсическую и септическую формы заболевания. На необходимость изучения токсинов грибов указал также доктор Каламель.


По поводу диагностики мешетчатого расплода выступил О. Ф. Гробов. Он отметил, что до последнего времени это заболевание диагностировали только по патологоанатомическим исследованиям и предложил использовать для специфической диагностики иммунофлуоресценцию в прямом и непрямом вариантах. А. Жиоффре предложил для диагностики этого заболевания реакцию диффузионной преципитации в агаровом геле. По предложению М. Руссо, оба метода установления мешетчатого расплода были признаны классическими, а исследователям рекомендовано обменяться возбудителями заболевания и сывороткой.

Диагностике акарапидоза было посвящено сообщение профессора И. Джиордани. Она отметила, что от исследуемых пчел на предметное стекло помещают хитин груди пчел с трахеями и исследуют по капле молочной кислоты. О. Ф. Гробов и В. И. Полтев доложили, что сухой материал целесообразнее разводить в едкой щелочи и исследовать с помощью компрессорий. В. И. Полтев изложил методики исследования пчел на сенотаиниоз, физоцефалез, риккетсиоз, паратиф и септицемию. П. Лави указал на необходимость дифферекцировки миазов от поражения трипсом. Профессор Руссо предложил профессору Полтеву дать подробную методику изучения миазов и совместно с О. Ф. Гробовым разработать диагноз на риккетсиоз, септицемию и паратиф. М. Руссо предложил также провести тщательное сравнение методов диагностики этого заболевания.
По нозематозу пчел выступили X. Хиршфельдер, доктор Капам ель, X. Шимануки, Г. Камбуров, К. Видано, О. Ф. Гробов и В. И. Полтев. В результате обмена мнениями выяснилось, что в различных странах берут неодинаковое количество пчел для исследования. Наибольшую трудность представляет выявление возбудителя при слабом поражении. С этой целью была предложена фильтрация спор и иммунофлуоресценция. К. Видано наблюдал вирусные частицы величиной 250 ммк вокруг спор ноземы в кишечнике. Систематическое положение и роль этого вируса пока неизвестны»

Для диагностики вирусного паралича пчел А. Жиоффре предложены гистологическое исследование на специфические включения кишечника и нервной ткани трех пчел из семьи с признаками заболевания; биопроба на пчелах; реакция нейтрализации на взрослых здоровых пчелах; электронная микроскопия. В. И. Полтев также остановился на диагностике вирусного паралича пчел с помощью иммунофлуоресценции.


Утром 25 мая проходило заседание, посвященное методам анализа медов. Вначале обсуждали ранее предложенный кодекс характеристики европейских региональных норм для меда, разработанной продовольственной комиссией ФАО. Доктор Ж. Пурталье кратко изложил содержание этого документа, который включает описание меда, его состав и качество, определение различных посторонних примесей, гигиену продукта, этикетирование и методы анализа и отбора проб.

В обсуждении приняли участие представители Франции —доктора Гони, Ж. Луво и П. Лави. Доктор Ж. Луво продемонстрировал специальный компоратор для определения цвета меда по существующим цветным шкалам, построенный на основе тинктометра Салисбури. С помощью этого прибора можно в течение двух - трех минут определить номер цветной характеристики меда. Аппарат рассчитан на работу с темными и светлыми сортами меда и имеет две переключающиеся шкалы. Для определения натуральности и происхождения различных медов доктор Ж. Луво совместно с доктором А. Маурицио и доктором Г. Форволем составили специальные методики по полинологическому анализу. Предложены также руководство и атлас с кратким описанием форм и размеров, л также рисунками пыльцы растений, обнаруживаемых в медах различных стран мира. Указанное руководство выпущено Министерством сельского хозяйства Франции и является ценным пособием для научных и практических работников в области ветсанэкспертизы меда.
Доктор Тиссе дал рекомендации по бактериологическому анализу меда на возбудителей заболеваний пчел. С целью выделения Вас larvae он предложил предварительно двукратно нагревать пробы меда перед посевом на бактериальные среды. Доктор Ж. Пурталье отметил необходимость количественного определения дрожжей в медах с целью установления возможности брожения данного продукта. Однако ввиду неразработанности этого вопроса он остался открытым.

Говоря о бактериологическом анализе меда, доктор Тиссе также коснулся вопросов определения в нем возбудителей патогенных для человека бактерий. Докладчик указал, что некоторые патогенные бактерии сохраняются в медах 10 —15 дней, сальмонеллы  30 —40 дней. Последний возбудитель не размножается в меде, но может активно размножаться в продуктах, приготовленных из медов. Для выделения этих возбудителей доктор Тиссе предложил брать мед в количестве 10 г и проводить высевы на специальные среды. Профессор Руссо указал на необходимость установления сроков выживаемости возбудителя туберкулеза в меде.

В связи с широким использованием в пчеловодстве антибиотиков возможно их попадание в мед. Это также явилось предметом обсуждения. О. Ф. Гробов указал на возможность использования классического метода определения хлортетрациклина, стрептомицина, эритромицина в продуктах животноводства реакцией диффузии в агаре и специфическими тест - культурами. Количество антибиотиков в медах при их хранении постепенно снижается. Доктор Тиссе предложил нефелометрический метод определения стрептомицина в меде, однако указал на необходимость дальнейшей работы в данном направлении. Профессор Г. Камбуров поделился результатами исследования динамики сохранения в медах антибиотиков, меченных радиоактивной серой. Участники симпозиума отметили необходимость дальнейших исследований в данном направлении в связи со своеобразием такого продукта, как мед, а также необходимость разработки методов определения остаточных количеств в нем других лекарственных веществ, применяемых в пчеловодстве.


25 и 26 мая обсуждались вопросы техники токсикологических исследований в пчеловодстве. Доктор Пурталье указал на необходимость разработки общей методики определения хлор - и фосфорорганических пестицидов, а также ядохимикатов группы карбаматов. Докладчик обратил внимание присутствующих на чувствительность различных методов. Наилучшим способом обнаружения пестицидов, по его данным, является определение с помощью газовой хроматографии, когда в течение суток могут быть исследованы две - три пробы и установлены линдан, гептахлор, алдрин, диэлдрин, ДДТ и продукты его распада, метаоксихлор, паратион, метилпара - тион, этион малатион, токсифен, тиодан и др. Доктор И. Кауфман изложила данные по определению диаметоата, паратиона метиона и других пестицидов методом тонкослойной хроматографии. О. Ф. Гробов изложил данные Р. Д. Петухова о возможности постановки предварительного диагноза на отравление пчел фосфорорганическими соединениями непосредственно в условиях пасеки. Слушатели проявили к предлагаемому методу большой интерес.

Президент постоянной комиссии Апимондии по патологии пчел профессор М. Руссо сообщил, что на настоящем симпозиуме были рассмотрены наиболее актуальные проблемы диагностики широко распространенных заболеваний и отравлений пчел, проведено предварительное рассмотрение методов выявления возбудителей. Он выразил пожелание дальнейшего, более тесного контакта между лицами, работающими по данным вопросам, путем обмена литературой, штаммами возбудителей, полученными против них специфическими сыворотками и другими диагностическими средствами. М. Руссо предложил провести еще один симпозиум, посвященный этой проблеме. О месте и времени его проведения будет сообщено в дальнейшем.