Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Массовые размножения отдельных видов




Причину массовых размножений одни исследователи усматривают в случайных сочетаниях разнообразных факторов среды, благоприятных или неблагоприятных для данного вида; другие признают существование и большое значение регуляторных механизмов, компенсирующих случайные отклонения плотности популяции за пределы нормы. В отличие от факторов, вызывающих случайные отклонения, модифицирующие, регулирующие факторы действуют по принципу отрицательной обратной связи. В роли модифицирующих факторов выступают преимущественно климатические,  в роли регулирующих   внутривидовые и межвидовые связи. Теория динамики численности насекомых в основном учитывает разнообразие факторов, прямо или косвенно влияющих на численность насекомых.

Многие биологи считают, что частые катастрофические изменения численности отдельных видов, массовые размножения вредителей, происходят вследствие нарушений каких- либо исторически сложившихся связей в биоценозах. В естественных биоценозах массовые размножения отдельных видов не наблюдаются, поскольку в них более постоянное соотношение численности видов.

Известны многочисленные факты массовых размножений отдельных видов, завезенных человеком в другие, несвойственные для этого вида условия. Как правило, на родине эти насекомые не дают вспышек массового размножения. Интересна сводка английского эколога Г. Элтона в книге «Экология нашествий животных и растений», где описывается стремительное распространение и массовое размножение колорадского картофельного жука в Европе, размножение многих лесных вредителей в лесах США и Канады, завезенных из лесов Европы (непарный шелкопряд, златогузка и др.). Печальны результаты завоза в Европу филлоксеры, белой американской бабочки и других карантинных объектов.

Предполагают, что более частым вспышкам появления отдельных видов способствует обеднение видового состава энтомофагов, так как популяции вредителей в таких биоценозах выходят из-под их биологического контроля.

Размножение вредителей и болезни в дубовых насаждениях строго следуют за рубками и изреживанием лесов. Даже частичное изреживание может привести к расстройству и ухудшению состояния всего насаждения, способствуя размножению ряда вредителей. Это объясняется светолюбием и теплолюбием вредителей, хотя можно привести и другое обоснование. Так, при срастании корней, когда до 30 стволов имеют связанную корневую систему, вырубка или заселение вредителями одних меняет гидротермический режим других.

На порослевых стволах в ольшанниках и осинниках встречаются многочисленные следы повреждений гусеницами древоточца пахучего, стеклянниц, большого осинового скрипуна, а на пнях   личинками златок, усачей, точильщиков, в кронах  ольхового и осинового листоедов. Единичные деревья высотой в 30 м семенного происхождения свидетельствуют о больших возможностях местных условий.
Очаги массового размножения монашенки возникают в сухих и свежих борах, в насаждениях средней густоты II — III класса возраста, в чистых сосновых культурах, в пониженных местах рельефа, на песчаных и супесчаных почвах.

В ослабленных насаждениях первичной ориентацией короедам служат аттрактанты, выделяемые деревьями, т. е. запахи, на которые у насекомых хорошая реакция. Жуки выделяют феромоны, способствующие привлечению основной массы стволовых вредителей, окончательно заселяющих дерево. По мере увеличения численности короеды могут заселять и неослабленные деревья.


Увеличение численности короедов приводит к синхронному росту их энтомофагов, регулирующих в дальнейшем численность насекомых. Однако главный регулятор недостаток пищи. Тогда начинается расселение вредителей за пределы очагов, и они затухают.

Главные критерии образования очагов  наличие ослабленных насаждений, запас и численность вредителей в лесу, площади, возраст и полнота насаждений, степень ослабления деревьев и видовой состав вредителей.