Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Локаторы помощники




У многих насекомых антенны, или усики, — самые заметные глазу органы чувств. Понаблюдайте за обычным муравьем, и вы убедитесь в важности антенн в исследовании окружающего мира. Его усики постоянно в движении, они изгибаются, поворачиваются. С их помощью муравей определяет направление ветра, ощупывает поверхность, по которой бежит, проверяет пищу перед тем, как вцепиться в нее челюстями. Два муравья, встретившись на тропе, легонько ощупывают друг друга антеннами; когда муравей хочет получить капельку медвяной росы от тли, которую пасет, он трогает усиками ее брюшко. Не случайно муравей постоянно чистит антенны с помощью челюстей или ног, на которых для этой цели есть специальные гребни.

Антенны особенно велики у насекомых с плохим зрением, например у муравьев, и меньше у насекомых с хорошим зрением, например у стрекоз. Их формы и размеры чрезвычайно разнообразны. У длинноусых прямокрылых антенны обычно длиннее тела. У дневных бабочек простые булавовидные усики, у самцов ночных бабочек часто роскошный перистый плюмаж. Антенны многих мух короткие и вздутые в виде шишечек; у некоторых жуков они оканчиваются гребешками с плоскими пластинками. Все эти причудливые устройства служат для увеличения поверхности антенн, делая их таким образом более чувствительными ко всякого рода раздражениям.

Антенны позволяют насекомому ощупывать; слышать, пробовать на вкус и нюхать мир, лежащий вне его скелета, измерять температуру и влажность этого мира. Муравьи и пчелы могут отличать своими усиками слабые растворы сахара от чистой воды. Улавливая ничтожную разницу в температуре тела жертвы и окружающего воздуха, антенны сообщают кровососущим насекомым о появлении теплокровной добычи. Постельный клоп обнаруживает объект, который менее чем на 1 ° С теплее окружающего воздуха, и устремляется к нему.

Антенны усеяны многочисленными крошечными рецепторами запаха. На каждой антенне, например, самца медоносной пчелы, их около 30 ООО, что свидетельствует о важной роли обоняния в жизни насекомого. Многие насекомые руководствуются запахом в поисках подходящего кормового растения или хозяина, на котором можно отложить яички. Самцы ночных бабочек, вооруженные огромными перистыми антеннами, используют обоняние почти исключительно для поисков самки. Эти антенны демонстрируют, как сказал один энтомолог, «одно из самых поразительных достижений в области восприятия у животных». Самцы некоторых видов бабочек реагируют на привлекающий их запах самки с расстояния более двух километров. На таком расстоянии к антеннам, очевидно, доходят лишь отдельные молекулы пахучего вещества. Более того, самец ночной бабочки устремится за самкой даже в город, наполненный посторонними запахами. Это достигается благодаря полету против ветра и коррекции направления к самке по относительному количеству пахучих молекул, улавливаемых каждой антенной. Самец, лишенный одной антенны, чувствует запах самки, но не может определить направление на нее. Запах играет столь важную роль в брачном поведении ночных бабочек, что, если самку подержать некоторое время в садке, а потом вынуть оттуда, самцы будут продолжать скапливаться у пустого «надушенного» садка. С другой стороны, самцы не обратят никакого внимания на самку, посаженную в герметически закрывающийся стеклянный сосуд.

Год за годом насекомые возвращаются к тем же цветам и деревьям, на которых питались их предки. Выбор их неизменен. Например, бабочка-капустница порхает в огороде, разыскивая по запаху растения из семейства крестоцветных, чтобы отложить на них яйца. Если гусениц, вышедших из этих яиц, перенести на другое растение, они отказываются от него и гибнут от голода среди изобилия корма. Но их можно заставить есть непривычные растения, если листья последних смазать эфирными маслами, выделенными из традиционного кормового растения. Множество разных видов насекомых ведет такой же безошибочный выбор кормовых растений по всему огороду: просверлены початки кукурузы, надрезаны листья помидоров, изгрызены бутоны роз. Насекомые каким-то образом ухитряются находить в лабиринте изогнутых стеблей и листьев именно те растения, которыми питались их предки, нередко делая при этом выбор между похожими растениями, которые человек не смог бы различить без специального определителя.