Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Ландшафт и численность насекомых




Численность вредителей также изменяется в зависимости от возраста и степени изреженности насаждений. Каждый вид приурочен к определенной части леса, избегает освещенную часть деревьев, или наоборот. Нарастание численности вредителей и формирование вспышки массового размножения начинается в тех местах, где вредители находят оптимальные условия.

В соответствии с климатическими особенностями отдельных участков ландшафта изменяется состав и численность насекомых. Для каждого участка характерен свой энтомокомплекс, приспособленный к определенным условиям обитания, с присущими ему видами, с преобладанием гигрофильных или ксерофильных, тенелюбивых или светолюбивых видов, с определенными взаимоотношениями, сложившимися между членами этого комплекса, входящими в данное сообщество.

В тропических лесах все хорошо растет: и деревья (40— 50 м), и насекомые, которые при обилии пищи достигают максимальной величины и большой численности. Особенно ин¬тересны тропические виды муравьев. Муравьи-листорезы (зонтичные) и муравьи-садовники играют большую роль в экономике районов их распространения. Появившись, огромные полчища листорезов в короткий срок совершенно обнажают деревья, срезая их листья. Они охотнее всего нападают на культурные породы деревьев и на овощные культуры. Местное население часто отказывается выращивать такие деревья и овощи, так как не может справиться с муравьями.

Обычно муравьи, забравшись на дерево, срезают листья, выкусывая из них круглые кусочки. Рабочие муравьи уносят эти кусочки листьев в муравейник, сушат, толкут на муку и используют в качестве питательной среды, на которой разводят грибные сады для выращивания и выкармливания тлей. А тли являются дойными коровами муравьев.

 В тропическом лесу всегда раздается звон цикад. Они поют высоко над землей среди листвы деревьев. А на земле возвышаются желто-кирпичные холмики  термитники. Из жуков распространены скакуны, усачи, хрущи. Под корой деревьев находят убежище бабочки, сверчки, кузнечики, уховертки, клопы, подкорники и редувии, жужелицы, долгоносики, листоеды.
На юго-востоке Азии на холмистой местности много дорожных ос и пауков, чернотелок, муравьев, муравьиных львов, термитов, листоедов.

В поясе степных ландшафтов, начинающихся от подножия Карпат и протянувшихся через Казахстан до Монголии, покрытых типчаком и ковылем, кустами караганы или спиреи, условия жизни совсем не похожи на условия тропического или субтропического леса.

Во время цветения трав и кустарников, когда горько пахнет полынью или душистым чабрецом, воздух насыщен насекомыми  жуками, бабочками, мухами, наездниками, цикадами. Всюду встречаются долгоносики, жужелицы, чернотелки, роющие осы, множество прыгающих саранчовых. Над травами, особенно в сумерки, порхают бабочки-совки, огневки, пяденицы, моли, летает множество комаров и мошек.
В пустынях, кажется, жизнь насекомых замирает. Однако это только на первый взгляд. Здесь много всяких насекомых, причем видовой состав их богат и своеобразен: в укрытиях прячутся от зноя жуки златки, долгоносики, клопы, саранчовые. На цветущих кустах много цикад, пчел и ос и мало мух.

Над горными лугами в ясные дни летает множество пестрых и разных по величине бабочек. На цветы садятся мухи и шмели, а по каменистым россыпям ползают чернотелки, жужелицы, листоеды, щелкуны и гусеницы бабочек.

В широколиственных лесах умеренного климата (Европы, Кавказа, Дальнего Востока), в густых лесах бархатного дерева, маньчжурского ореха или кавказского бука с непролазны¬ми зарослями лавровишни, рододендрона, папоротников, орешника, жимолости, бересклета также очень много насекомых.

Здесь листья объедают пилильщики, жуки, листоеды, хрущи (при дополнительном питании), долгоносики, усачи и различные хищные насекомые (красотелы, наездники, мухи-тахины).
В середине лета, когда в лесах появляются грибы, можно увидеть особенно много мух, комаров, грибоедов, щелкунов.

В хвойных лесах мир насекомых более беден: мелкие виды комаров, муравьи, моли, хвое вертки, наездники, огневки и пяденицы. Встречаются щелкуны, рогохвосты и усачи.


Тундра оживает только в короткое полярное лето. Цветут травы и кустарники. Появляется много птиц и насекомых  мух, пилильщиков, шмелей, дневных бабочек. Особенно много мошек, мокрецов и комаров.
Одно из условий, определяющих распространение вредных насекомых в лесах   наличие кормовых пород, т. е. базы, на фоне которой размножаются и распространяются насекомые.

Ареал распространения жука шишковой смолевки совпадает с ареалом сосны обыкновенной, которая преобладает в сухих лишайниковых и вересковых борах, предпочитает изреженные, хорошо прогреваемые на свежих песчаных почвах насаждения.

Бабочка шишковая огневка вредит в борах лесостепной и степной зон, особенно в мае. Распространена во всех хвойных лесах в Сибири.


Шишковая листовертка чаще всего повреждает шишки в чистых еловых насаждениях и на опушечных деревьях ели в смешанных насаждениях.


Желудевый долгоносик и желудевая плодожорка встречаются во всех дубовых лесах, предпочитая свежую дубраву. Особенно страдают изреженные насаждения и опушечные деревья. Однако вред от желудевой плодожорки значительно меньше, чем от желудевого долгоносика.

Черный сосновый усач, вершинный короед, синяя сосновая златка равномерно распространены в сложных мшистых и лишайниковых борах, а шестизубчатый короед и стволовая смолевка в сложных борах отсутствуют.
Преобладание майского хруща в сложных борах объясняется дополнительным питанием жуков листьями березы, дуба, а личинок   корнями сосны. При таком комбинированном питании насекомые максимально плодовиты и хорошо выживают.