Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Жизнь под броней




Насекомое, удивлявшее нас минуту назад своей глубокой проницательностью, поражает наблюдателя своей тупостью, как только очутится в условиях, чуждых его повседневной практике», — писал Жан Анри Фабр, знаменитый французский энтомолог. Муравей, способный по всем правилам военного искусства организовать налет на чужой муравейник с целью захвата «рабов», безуспешно пытается преодолеть возникшее препятствие, хотя ему достаточно отклониться от своего пути всего на несколько сантиметров, чтобы обойти барьер. Мотылек бьется в освещенное окно или кружит по все сужающейся спирали вокруг свечи, пока не влетит в ее пламя и не погибнет.

Многие полагают, что свет «притягивает» ночных бабочек, но это не так: их полет к смертоносной свече просто реакция на раздражитель. Задолго до того, как на Земле появились искусственные источники света, бабочки и другие насекомые разработали чрезвычайно сложный механизм навигации по Солнцу и Луне. Световые лучи, приходящие на Землю от этих естественных удаленных источников, практически параллельны, и бабочка полетит по прямой, если будет держаться так, чтобы лучи света падали на глаза все время под одним и тем же углом. Но, если источник света находится вблизи (как в случае со свечой), его лучи образуют расходящийся пучок, и, чтобы поддерживать примерно одинаковый угол, бабочке приходится все время изменять свой курс по отношению к источнику света. Получается спираль, которая постепенно приводит бабочку прямо в огонь. На протяжении многих миллионов лет бабочка извлекала выгоду из собственной реакции на свет, пока ее не обманули искусственные огни, зажженные человеком. Сейчас действия насекомого нам кажутся безрассудными, а на самом деле оно просто еще не успело приспособиться к тому «беспорядку», который внес в древний мир живого недавний пришелец - человек.

Людям свойственно рассматривать окружающий мир со своей точки зрения, поэтому не удивительно, что, по их мнению, насекомые обладают теми же органами чувств, что и человек, и почти так же их используют. Так, например, многие считают само собой разумеющимся, что органы чувств насекомого находятся у него в голове. Но голова насекомого столь мала, что просто не может вместить всех тех структур, которые давали бы ему необходимую информацию о внешнем мире. Поэтому различные насекомые приобрели способность определять температуру предметов лапками, слышать — ногами, обнаруживать присутствие света — спиной и даже ощущать запах того или иного субстрата, ступая по нему.