Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Хищные насекомые




Рано просыпается природа после зимних холодов. Устанавливаются теплые безветренные дни. Оживает огромная армия (1,5 млн. видов) ползающих, прыгающих, летающих и ускользающих из поля зрения насекомых, которые малодоступны для наблюдений. Их много, размножаются они быстро, а знаем мы о них, к сожалению, мало.


Многие насекомые наносят вред зеленым насаждениям, однако есть много хищных видов, с помощью которых осуществляется биологическая борьба с такими опасными вредителями древесных пород, как непарный шелкопряд, златогузка, кольчатый шелкопряд, зеленая дубовая листовертка .

Именно хищные насекомые нередко оказываются основным и постоянным регулирующим фактором, ограничивающим чрезмерное размножение многих видов растительноядных насекомых.
Очень интересны по своей структуре и образу жизни прожорливые хищники  богомолы. По передним ногам, называемым хищными, можно отличить богомолов от всех других насекомых. Бедро и голень ноги образуют мощный хватательный аппарат, функционирующий по типу ножниц.

Поведение богомолов  классический пример поведения «подстерегающих хищников».
Обычно богомол сидит неподвижно в толще травы или среди листвы, как бы замерев в молитвенной позе. Только одна голова вращается во все стороны, высматривая добычу. Но вот жертва обнаружена и богомол начинает свою охоту. Он медленно подкрадывается к добыче и быстро выбрасывает вперед передние ноги, захватив добычу, зажимает ее между бедром и голенью.

У богомолов очень разнообразна не только форма тела, но и защитная окраска. Даже у богомола обыкновенного наблюдаются три цветовые формы: зеленая, желтая и бурая.
Наблюдения в природе свидетельствуют, что зеленая форма богомола преобладает в травянистой и вегетирующей растительности, а бурая  в растительности, прошедшей фазу вегетации.
Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. Это тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Коровки могут питаться личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек.

Жужелицы  очень полезные насекомые, поскольку большинство из них плотоядные и только немногие виды питаются растениями.

Жужелицы-хищники питаются различными насекомыми, могут поедать моллюсков, дождевых червей. Особенно полезны зеленый и бронзовый красотелы и лесная жужелица. Жуки и их личинки хорошо ползают по деревьям, поедая гусениц различных бабочек.

Мухи-тахины (ежемухи) паразитируют в личинках других насекомых, чаще всего в гусеницах бабочек.
Муха-ктырь так прожорлива, что способна есть с утра до вечера, особенно высасывать летающих насекомых  жуков- скакунов, стрекоз, ос.


Оса-сколия охотится за личинками хрущей, бронзовок, носорогов под землей. На стадии личинки она роется в почве, находит их и парализует уколом жала. Откладывает на личинку яйцо и отправляется на поиски новой личинки. Личинка, прогрызая кожу жертвы, погружает туда свою голову и начинает есть сначала жировое тело, затем мышцы, а с повзрослением  все подряд.

Имеются и такие насекомые хищники, которые, нападая на других насекомых, не убивают их сразу, а только откладывают на их покровы или внутрь тела свои яйца. Из перепончатокрылых к таким относятся наездники, осы-сколии, блестянки, мухи-тахины и ктыри, саркофаги и фазии. По способу использования пищи с ними сходны роющие и дорожные осы, самки которых, найдя добычу, не убивают ее, а парализуют ядовитым жалом и несут неподвижную жертву в свои норы.

Наездники (теленомус, трихограмма) откладывают яйца в гусениц многих бабочек. Благодаря характерному для них многозародышевому размножению из одного отложенного яйца в гусенице развивается после дробления 100 особей, которые, вылетая, оставляют продырявленную шкурку хозяина.

В истреблении вредных насекомых велика роль стрекоз. Такие их виды, как коромысло камышовое, дозорщик-император, красотка блестящая, стрекоза плоская, лютки, стрелки и другие  неутомимые хищники, прекрасные летуны и охотники за насекомыми. Златоглазки (флёрницы) также являются хищниками.
Мухи зеленушки уничтожают в большом количестве комаров.

Журчалки (цветочные мухи) питаются тлями.
Муравьиного льва можно встретить в лесу и на опушке. Он похож на стрекозу, но полет у него вялый, слабый. Личинка его  хищница. Она сидит на дне воронки из песка, слегка зарывшись в него и ждет, пока добыча свалится ей почти в рот. Чаще всего в такую ловушку на челюсти личинки сваливаются муравьи.

Эти и другие виды, которые истребляют вредителей, являются важным биологическим фактором в борьбе с паразитами.
Энтомофагов (хищников и паразитических насекомых) для борьбы с вредителями использовали еще в древности.

Китайцы в VII в. до н. э. привлекали в мандариновые сады хищного муравья. Известна полезная деятельность божьих коровок. Реомюр (1734—1742) выдвинул идею привлечения хищных жужелиц в плодовые сады.


Жук Родолия  самый знаменитый. С его помощью в Америке, Алжире, Франции, Японии, Новой Зеландии был уничтожен австралийский желобчатый червец  вредитель цитрусовых. Самка жука откладывает до 800 яиц на яйцевые мешки червеца. Личинки сначала питаются этими яйцами, а затем поедают взрослых хозяев.