Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Два активных периода в жизни насекомых




Кроме приобретения крыльев, многие насекомые добились еще одного крупного успеха: в своем развитии они стали претерпевать полный метаморфоз, отчего их жизнь разделилась на два активных периода, каждый со своей особой специализацией. Неполовозрелое насекомое, у которого нет крыльев и органов размножения, резко отличается от своих родителей: гусеница совсем не похожа на бабочку. У многих неполовозрелых насекомых нет обычного подразделения тела на голову, грудь и брюшко, некоторые обходятся без ног, а у других, напротив, развиваются добавочные ноги, поддерживающие червеобразное брюшко. На этой стадии насекомые становятся просто активными потребителями пищи: например, гусеница сатурнии полифема за первые 24 дня жизни съедает в 86 ООО раз больше пищи, чем весит сама при вылуплении из яйца.

Такие неполовозрелые формы могут с успехом специализироваться на различных видах пищи и приспосабливаться к разнообразным условиям среды. Превращение происходит через определенное время. У бабочек, например, как и у всех других насекомых с полным метаморфозом, между неполовозрелым и взрослым состоянием есть промежуточное — стадия куколки. Эта стадия все упорядочивает; она позволяет гусенице перестроить свое тело и возвращает ей облик насекомого-родителя. Жевательный ротовой аппарат гусеницы превращается в хоботок бабочки, приспособленный к сосанию нектара; вновь появляются три отдела тела, три пары ног и две пары крыльев. Основное назначение взрослой бабочки — размножение. Используя для передвижения крылья, она может направить все усилия на поиски брачного партнера и подходящих мест для откладки яиц, где в наиболее благоприятных условиях будет развиваться следующее поколение.

Триста миллионов лет назад в джунглях, из которых позже образовались залежи каменного угля, роилось множество видов крылатых насекомых. Большинство отрядов насекомых, живших в каменноугольный период, впоследствии вымерло. Возможно, виной тому оказались их крылья. Обладатель нескладывающихся крыльев с размахом более 70 сантиметров не мог притаиться под листом или в маленькой щели. Другие, более пластичные насекомые развили у основания крыла сложное приспособление, позволяющее им аккуратно складывать крылья на спине. Сейчас на Земле осталось сравнительно немного насекомых, не способных складывать крылья, — в основном это стрекозы.

Примерно 225 миллионов лет назад все эти важные приобретения уже были достигнуты и уже сложились (или хотя бы существовали в прототипе) почти все столь многочисленные современные отряды насекомых. К тому времени, когда началась эра пресмыкающихся, на планете уже летало, ползало и прыгало множество разнообразных насекомых, существующих и по сей день, — кузнечиков, сверчков, поденок, стрекоз, тараканов, цикад, цикадок, жуков... Не было лишь нескольких важных групп. Только с развитием цветковых растений, около 130 миллионов лет назад, появились пчелы, высшие двукрылые, бабочки и осы, специализировавшиеся на их опылении. К концу эры пресмыкающихся цветковые растения быстро распространились по Земле, а с ними широко расселились и дали великое множество форм и эти новые группы насекомых.