Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Членистоногие насекомые




Еще задолго до того, как 300 миллионов лет назад насекомые впервые «вписали себя» в летопись живого на Земле, отдельные приспособления из числа перечисленных уже были свойственны некоторым животным. Такими чертами строения, как внешний скелет и членистые ноги, насекомые схожи с множеством других существ — мокрицами, крабами, омарами, рачками-бокоплавами, пауками, клещами, скорпионами, губоногими и двупарногими многоножками и некоторыми другими. Все эти организмы вместе с насекомыми входят в один, довольно обширный тип беспозвоночных животных — тип членистоногих. Считается, что членистоногие произошли от древних морских животных, несколько сходных с современными дождевыми червями. У всех членистоногих, живут ли они на суше или в воде, тело разделено на сегменты, большая часть которых снабжена парными членистыми придатками. Из этих придатков развились сложные, иглоподобные ротовые части, жвалы, плавательные конечности, антенны, клешни и ноги современных членистоногих.


Насекомые составляют отдельный класс членистоногих — Insecta. Тело насекомого, как правило, разделено на три части: голова, средний отдел (грудь) и задний отдел (брюшко). Голова несет ротовой аппарат и две антенны; к груди прикрепляются три пары ног (отсюда другое название класса — Hexapoda, шестиногие) и (у большинства насекомых) крылья. Как правило, ни один из многочисленных родственников насекомых не обладает сразу такой комбинацией признаков: три пары ног, три отдела тела, единственная пара антенн и крылья. У пауков четыре пары ног, антенн и крыльев нет, всего два отдела тела (голова и грудь объединены). У ракообразных, например, у крабов и омаров, несколько пар ног, два отдела тела и две пары антенн. У других родственных насекомым животных червеобразные тела, состоящие из многочисленных сегментов. У двупарноногих многоножек, которых иногда называют тысяченожками, на каждом сегменте две пары ног. На самом деле ни одна тысяченожка не имеет тысячи ног — их число колеблется от одного до нескольких десятков пар. У губоногих многоножек, или «стоножек», на каждом сегменте по одной парс ног; иногда их общее число доходит до 200, но чаще всего их меньше сотни. Передняя пара ног превращена в когтевидные клешни, при помощи которых животное впрыскивает яд в тело жертвы.

Окаменелостей, по которым можно было бы судить о том, как выглядели примитивные предковые насекомые, пока не найдено, но нет сомнений, что это очень древняя группа животных. Во всяком случае, и 250 миллионов лет назад насекомых на Земле было не меньше, чем сейчас. 400 миллионов лет назад на суше уже жили различные членистоногие, способные дышать воздухом, например скорпионы и тысяченожки. В отложениях того времени не найдено окаменелых остатков настоящих насекомых, но в породах, возникавших начиная с позднего каменноугольного периода (примерно 300 миллионов лет назад), встречаются окаменелости разнообразных насекомых с хорошо развитыми крыльями. Такие сложные организмы не могли возникнуть внезапно, их эволюция должна была начаться на десятки миллионов лет раньше. Но пока не найдены окаменелости их предков, о древней истории насекомых можно только строить предположения.

Облик первых насекомых можно представить себе по ныне существующим примитивным бескрылым насекомым. Это щетинохвостки и, в частности, чешуйницы, произошедшие, по-видимому, от членистоногих с большим количеством сегментов и парой коротких ножек на каждом сегменте. Со временем эти существа, по-видимому, утратили ходильные конечности, кроме тех, что прикреплялись к трем сегментам, следующим непосредственно за головой (из этих ног затем развились ноги насекомых), и самых задних йог, которые превратились в органы размножения и органы осязания. На первый взгляд такая утрата придатков тела кажется незначительным или даже вредным эволюционным изменением. На самом же деле три сегмента тела, на которых сохранились ноги, превратились в своеобразный специализированный двигательный центр, освободивший другие отделы тела от необходимости вмещать мышцы ног, что позволило насекомым развить другие важные приспособления.