Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Борьба с колорадским жуком




Борьба с колорадским жуком   до настоящего времени научно неразрешенная проблема.

Жук картофельный листоед в годы первой мировой войны из штата Колорадо попал во Францию, затем в Испанию, Порту­галию, Бельгию, Швейцарию, Германию.

В годы второй мировой войны очаги охватили Польшу, Венг­рию, Югославию.

В 1949 г.  во Львовской области был обнаружен пер­вый очаг вредителя. Несмотря на карантинные меры, жук упорно продвигается вглубь страны. Сейчас он есть в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Закавказье, достиг Урала и Сибири.

Колорадский жук очень плодовит (одна самка откладывает за сезон до 10 тыс. яиц) и вынослив. Он может переносить силь­ные засухи и снижение содержания воды в теле до 50% мас­сы тела. При дальнейшем подсушивании и снижении влажности тела до 15% колорадский жук уходит глубоко в почву и впадает в диапаузу.

Вредитель всех пасленовых растений колорадский жук не встречает никаких ограничений в распространении контроли­рующего комплекса его естественных врагов (энтомофаги) и еще мало изучен.

В биологической борьбе с ним активно участвуют фазаны, куропатки, индюки, ежи, ужи, землеройки, муравьи, но они не регулируют его численности.

Химический метод борьбы с колорадским жуком не дает по­ложительных результатов, так как он быстро привыкает к ток­синам.

В биологической борьбе со стволовыми вредителями, особенно с короедами, из энтомофагов наиболее активны и по­лезны такие, как короедный волк, щелкуны, чернотелки, блестянки, которые составляют подкоровой комплекс и являются сильнодействующим фактором биологического контроля в лесных насаждениях, сдерживающим равновесие в биоценотических отношениях между отдельными компонентами лесных сообществ.

Биологическая борьба с хвоелистогрызущими вредителями особенно эффективна путем использования наездников. В Ка­наде с помощью наездника Диадегмы решили проблему борьбы с лиственничной чехлоноской. Здесь против большого листвен­ничного пилильщика успешно используют наездника ихневмонида Мезомуса. В борьбе с зимней пяденицей, повреждавшей дубовые насаждения Восточной Канады и нанесшей убытки в 2 млн. долларов, был применен интродуцированный ихневмонид Агрипон, полностью уничтоживший вредителя.

Как известно, в природе существует закономерность коли­чественного соотношения организмов с разными способами пи­тания, условно выражаемая в виде пирамиды.

Основание пирамиды составляют наиболее обильные в при­роде зеленые растения, их отмершие остатки, опавшие листья и хвоя.

Второй ярус пирамиды, обычно раз в 100 меньший по массе, чем первый,— это растительноядные организмы, в основном животные, питающиеся живыми растениями и их остатками. Третий ярус (почти в 100 раз меньший по массе второго) со­ставляют хищные и паразитические насекомые. При этом тре­тий ярус бывает обычно довольно сложным: он подразде­ляется на хищников и паразитов, питающихся растительнояд­ными животными, а также на хищников и паразитов, нападаю­щих на первую группу хищников и паразитов и т. д.

Следовательно, хищные насекомые нападают прежде всего на таких хищных и паразитических насекомых, которые в при­роде многочисленны и часто встречаются. Например, жертвами личинок муравьиных львов часто, особенно в засушливые годы, становятся массовые хищные насекомые — муравьи.

Хищные муравьи, главным образом рыжие, чаще всего встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах евро­пейской части России и Западной Европы, поэтому они имеют большое экономическое значение в этих районах для биологи­ческой защиты насаждений от вредителей.