Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Беззвучный мир насекомых




Для большинства насекомых мир беззвучен, но некоторые из них все же воспринимают различною рода колебания. Например, жук-вертячка, выписывающий странные на вид, беспорядочные витки на поверхности пруда, огибает препятствия, улавливая отражения воли специальными органами, расположенными у основания антенн. Самцы комаров используют аналогичные органы, чтобы находить самок. И лишь сверчки, кузнечики, саранчовые, цикады и большинство ночных бабочек обладают слуховыми органами тимпанального типа (с барабанной перепонкой). Эти органы находятся не на голове, как у человека, а в основном на ногах или брюшке. Они развились из дыхательной системы насекомых. Насекомые дышат через систему тончайших воздухоносных трубочек, сложной сетью оплетающих их внутренние органы; кое-где трубочки расширяются, образуя воздушные мешки. У насекомых с настоящим слухом в одной паре таких мешков развились барабанные перепонки, передающие колебания чувствительным клеткам.

Устройство слухового аппарата насекомого значительно проще, чем человека, но его диапазон восприятия и чувствительность совершенно необычайны. Многие насекомые воспринимают ультразвуки, которые более чем на две октавы выше самых высоких звуков, слышимых человеком. Чувствительны насекомые и к тембру звука: сверчок, например, способен отличить звуки, издаваемые другим сверчком, от звуков той же высоты, но испускаемых скребущей пилкой. Барабанные перепонки некоторых сверчков и кузнечиков расположены в полостях на передних ногах; двигая ногами в разных направлениях, они, видимо, способны установить направление на источник звука.

Ни одно насекомое не имеет настоящего голоса. Многие из них стридулируют (от латинского слова, означающего «скрипеть»), то есть трут одной частью своего тела о другую. Большинство насекомых используют звук в своем брачном поведении, чтобы привлечь самку или прогнать самца -соперника. Звук может быть применен и для отпугивания врагов: потревоженный песчаный сверчок поворачивается к источнику опасности и издает резкий скрежещущий звук. Нам кажутся немузыкальными скрип сверчка и барабанный бой цикады. Они немелодичны, их ритмы и частоты слишком высоки и не улавливаются человеческим ухом. Но записи песен насекомых, проигрываемые на малой скорости, обнаруживают их сложную внутреннюю структуру.