Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Аполлон обыкновенный



Аполлон обыкновенный

 Редкие виды.  Виды, сокращающиеся в численности и ареале. Занесен в Красную книгу России (1983:431-432) и бывшего СССР (1984) - II категория.
 
Описание. Длина переднего крыла 40-50 мм, верх белый с черными округлыми пятнами на передних крыльях и двумя крупными красными пятнами в черных ободках на задних крыльях. Самцы обычно с темным опылением, расширенными перевязями и пятнами. Яйца белые, несколько сжатые с полюсов, взрослые гусеницы бархатисто- черные с десятью голубовато-стальными бородавками на каждом сегменте и рядом красных или оранжевых пятен по бокам.

Распространение. Европа, Передняя Азия, юг Урала, Западной и Средней Сибири, Восточная Сибирь к северу до Центральной Якутии, горы Южной Сибири, Восточного Казахстана, Монголии, Тянь-Шань.
Численность. В шестидесятые годы XX столетия был обычным видом, в конце века очень редкий.

Места обитания и образ жизни. Приурочен к разнотравным лугам, опушкам, просекам в сосново-мелколиственных лесах, к осиново-березовым колкам. Бабочки в конце июня - начале августа, питаются на цветах. Откладка яиц и питание гусениц на Sedum acre (очиток едкий), S. hybridum (очиток гибридный) и Orostachys spinosa (горноколосник колючий) (Crassulaceae - Толстянковые). Зимуют гусеницы первых возрастов или яйца с уже сформировавшимися гусеницами. Развитие гусениц завершается в мае - июне, окукливание происходит в земле в легком коконе. Фаза куколки длится около двух недель.

Лимитирующие факторы. Олигофагия гусениц, уничтожение их кормовых растений.
Меры охраны. Охрана естественных местообитаний и кормовых растений гусениц.
 

Еще о насекомых: