Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Рода Conidiobolus



Рода Conidiobolus

В работе Тайрелла было установлено, что 17 исследованных видов Entomophthora, так же как и другие представители фикомицетов, содержат у-изомер линоленовой кислоты, свойственный жирным кислотам животного происхождения, тогда как высшие грибы, и в том числе энтомопатогенные гифальные грибы, характеризуются жирными кислотами типа а-изомера, находимыми в растениях. Два вида рода Conidiobolus, изолированных из растительных остатков, имели состав жирных кислот, идентичный с таковым энтомопатогенных видов рода Entomophthora. Таким образом, Тайрелл пришел к заключению, что состав жирных кислот определяется филогенетическими отношениями больше, чем образом жизни.


Кроме того, как свидетельствуют результаты исследований Ходдинота и Олсена по изучению состава клеточных оболочек некоторых представителей пор. Entomophthorales (родов Entomophthora, Conidiobolus, Basidiobolus), роды различаются по качественному составу, а виды одного рода (Entomophthora)  по количественному. Среди различий в качестве наиболее удобного таксономического критерия выбрано отношение глюкозы к маннозе. Важно отметить, что различия в углеводном составе клеточных оболочек коррелировали с изменениями в составе жирных кислот. На основании углеводного состава клеточных оболочек, в частности отсутствия хитозана, авторы отнесли грибы пор. Entomophthorales к новой группе хитино-глюкановых грибов, что указывает на их особое таксономическое положение.Приведенные данные свидетельствуют о перспективности использования в таксономических целях некоторых биохимических показателей.Необходимость внесения ясности в вопросы классификации грибов этой группы, чрезвычайно важной и интересной в теоретическом и практическом отношении, совершенно очевидна.

Еще о насекомых: