Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Род Melolontha melolontha L



Род Melolontha melolontha L


Феррон считает перспективной биологическую борьбу с майским хрущом  Melolontha melolontha L. путем использования культуры Beauveria tenella при обеспечении следующих необходимых условий: 1) применение высоковирулентного штамма; 2) использование биопрепаратов с высокой концентрацией спор (108 на 1 г субстрата) и 3) наличие температуры, благоприятной для развития болезни. Опыты Феррона, проведенные в полевых условиях с соблюдением этих требований, показали, что болезнь развивается медленно после применения обработки, но она поражает около 40% особей в следующий год. При этом болезнь передается следующему поколению (по-видимому, имеется в виду не трансовариальная передача). Использование этого метода борьбы, по мнению Феррона, предусматривает необходимость предварительного отбора и сохранения вирулентных штаммов, имеющих оптимум температуры, соответствующий местным условиям, и последующее накопление вирулентного патогена в большом количестве.


В нашей стране полевые опыты с обработкой личинок восточного майского хруща препаратом из В. tenella на участках с культурой сосны показали, что погибало 37.2%, а в варианте с добавлением ДДТ  69.0% особей насекомых; в контроле  25%. С приведенными данными согласуются основные положения, высказанные Шерфенбергом. Положения эти заключаются в следующем: при отсутствии условий, необходимых для возникновения грибной эпизоотии (недостаточная влажность во здуха для того, чтобы обеспечить прорастание конидиеносцев на поверхности насекомого и заражение других особей), она может быть вызвана искусственно  внесением вирулентных штаммов мускардинных грибов: Beauveria, Isaria, Metarrhizium. Для подтверждения этого Шерфенберг приводит таблицу с результатами заражения насекомых в сухих условиях.
Опыты показали, что успех или неудача искусственного применения грибов не связаны с внешними условиями, а больше зависят от внутренних факторов предрасположения хозяина и вирулентности возбудителя. Автор считает, что предрасположение к инфекции может быть следствием недостатка пространства и пищи, скопления индивидуумов, понижения биотического потенциала.

Новые данные литературы свидетельствуют о перспективности использования в биологической борьбе энтомопатогенов путем интродукции грибов в очаги завезенных вредителей, не имеющих врагов в новых для них районах, как например цитрусовой белокрылки. В нашей стране объектом интродукции, например, являются пикнидиальные грибы рода Aschersonia (Deuteromycetesг Nectrioidaceae (Zythiaceae)), отличающиеся сравнительно узкой специализацией.
Опыты, проведенные в цитрусовых районах Аджарии, показали, что внесенные впервые вслед за быстро размножившимся вредителем несколько видов Aschersonia: A. placenta Berk, et Br. из Китая, A. aleyrodis Webb. со. Тринидад, A. confluens Р. Непп. и A. flava Petch из ДРВ, распространились по цитрусовым плантациям, поражая большое количество вредителя.
Для производственных опытов по борьбе с белокрылкой было приготовлено 13083 бутылок гриба ашерсонии (разных видов) и опрыснуто цитрусовых насаждений на площади 3287 га. После опрыскивания суспензией гриба в благоприятных условиях погибало 80% личинок вредителя. Проведенные опыты показали, что искусственно внесенный грибной паразит способен сдерживать размножение вредителя.

Еще о насекомых: