Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Род Еntomophthoraceae



Род Еntomophthoraceae

В ряде стран проводятся исследования в области применения паразитических грибов, относящихся к классу Phycomycetes  семействам Coelomomycetaceae и Еntomophthoraceae. Представители этих таксономических групп постоянно встречаются в качестве облигатных паразитов в популяциях многих видов кровососущих комаров и мошек, вызывая значительное снижение их численности. Перспективы практического использования этих грибов для борьбы с переносчиками болезней человека и повышение устойчивости этих объектов к ядам вызвали во многих странах большой интерес к изучению биологии, экологии паразитов и условий, способствующих активизации вызываемых и инфекций.Маспрат успешно интродуцировал Coelomomyces: indicus Iyeng. в здоровую популяцию комара Anopheles gambiae Giles в водоеме Замбии (Экваториальная Африка). Лэйрд и Коллес также успешно внесли Coelomomyces stegomyiae Keilin в свободную от этого паразита популяцию Aedes polynensis Marks на островах Токелау (Новая Зеландия). На следующий год после обработки паразит был обнаружен в 16 из 118 обработанных участков. Таким образом, попытки внести грибы рода Coelomomyces в естественный биоценоз дали положительные результаты.


Имеются также данные по испытанию этих грибов на коралловых островах Тихого океана. Каучу с соавторами удалось вызвать прорастание толстостенных спорангиев грибов Coelomomyces indicus и С. anophelesicus и выявить наиболее восприимчивые к заражению фазы малярийных комаров рода Anopheles. Авторы установили, что успешное заражение комаров происходит при совместном содержании в течение 24 час прорастающих спорангиев грибов с отрождающимися личинками. Очередной задачей считается определение условий для максимального накопления инфекции. Попытки получения грибов рода Coelomomyces в культуре пока не были успешными. В нашей стране, как уже было указано, исследование грибов рода Coelomomyces находится в фазе выявления паразитов в популяциях насекомых из различных зон. В дальнейшем использование этих грибов в борьбе с кровососущими комарами открывает широкие перспективы.


Блестящий пример практического использования грибов сем. Еntomophthoraceae для защиты культурных растений показали Холл и Данн. Опыты этих авторов представляют особый интерес тем, что ими был использован оригинальный прием заражения насекомых нестойкой конидиальной фазой. Авторы использовали спорулирующие культуры грибов Entomophthora exitialis и E. coronata в картонных парафинированных коробочках, которые после инкубации пересылались и размещались на полях люцерны для борьбы с люцерновой тлей Therioaphis maculata Buckt. Опыты, проведенные в долине Сан-Хоакин и Сакраменто (США), дали наилучшие результаты в местах, где эти грибы не были естественно распространены.
Энтомофторовые грибы представляют большой теоретический и практический интерес, однако необходимы еще глубокие исследования, прежде чем можно будет подойти к вопросу их практического использования. В связи с нестойкостью конидиальной фазы этих грибов наиболее перспективным, по-видимому, будет использование биологического препарата на основе покоящихся спор. У видов, легко культивируемых на питательных средах, покоящиеся споры могут быть получены в больших количествах. Это важно также с точки зрения сохранения паразитической активности, снижающейся при частых пересевах. Большое практическое значение для использования грибных патогенов имеет вопрос хранения активных форм. Шерфенберг один из первых обратил внимание на это, показав, что после 30 поколений гриба В. bassiana вирулентность снижается на 50%. В связи с этим автор предлагает периодически производить пассаж через живое насекомое.


Этому вопросу посвящено значительное количество работ, однако в результатах исследований нет полного соответствия. Э. Штейнхауз при изучении длительности сохранения жизнеспособности трех штаммов Beauveria bassiana нашел, что при 23 и 38° С они теряют жизнеспособность за 28 -84 дня, но при 4° они выживают в среднем до 707 дней, максимум до 896 дней. К. Туманов установил, что споры этого же гриба становятся неинфекционными после воздействия солнечным светом в течение 3 час. Мюллер-Кёглер сообщил, что конидии В. bassiana при хранении культур на питательных средах в течение 1.5 3.5 месяца обнаруживали низкий процент прорастания (01-4.7%), а В. tenella значительно лучше сохранял способность прорастания (до 61.493%) в тех же условиях. Автор описывает метод определения энергии прорастания конидий, предлагаемый им для использования в опытах заражения насекомых.

Еще о насекомых: