Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Распространение патогенных грибов в природе



Распространение патогенных грибов в природе

1.    Грибы способны становиться членами биоценоза, в который они внесены, и самостоятельно размножаться в нем.
2.    Являясь в большинстве широко специализированными паразитами, грибы охватывают сравнительно большой круг насекомых-хозяев, что позволяет им сохраняться в природе в отсутствие основного хозяина.
3.    Грибы способны заражать насекомых различными путями  перкутанно, перстигмально, перорально и через отверстия в теле, что увеличивает шансы заражения.
4.    Грибы могут сохраняться при неблагоприятных условиях среды обитания в виде спорангиев (сем. Coelomomycetaceae), покоящихся спор (грибы пор. Entomophthorales, гриб Sorosporella uvella из пор. Moniliales), склероциев и плодовых тел (грибы рода Cordyceps) или в виде компактной массы переплетенных вегетативных гиф типа псевдосклероция у грибов родов Beauveria, Metarrhizium, Hirsutella, а также могут существовать в сапрофитическом состоянии.
5.    Значительная часть описанных энтомопатогенных грибов поддается культивированию на питательных средах и может быть приготовлена в виде биопрепарата.
6.    Грибы поражают сравнительно небольшое количество полезных видов насекомых, что позволяет широко использовать их в практике сельского хозяйства.


Так, Дреснер, исследовавший специфичность некоторых энтомопатогенных грибов, сообщил, что взрослые паразиты вылетали из трупов насекомых, убитых грибом, и что хищник Ро-disus maculiventris Say был найден активно питающимся в популяции бобовой коровки Epilachna varivestis Muls., которая была поражена грибом Beauveria bassiana. При инокуляции личинок мух тахин грибами В. bassiana и Spicaria (Paecilomyces) farinosa заражения не наблюдалось. По данным Сопера, паразитические мухи выходили из экземпляров цикады Okanagana rimosa Say, инфицированных грибом Massospora levispora Soper. В этом случае рост гриба был локализован в брюшной части насекомого, тогда как паразит развивался в груди.


Мак-Бейн Камерон сообщает, что в Канаде в период высокой смертности гусениц кольчатого шелкопряда, вызванной Entomophthora megasperma Cohn, не было отмечено заражения этим грибом их паразита Sarcophaga aldrichi Park., хотя значительное количество мух было убито грибом Entomophthora bullata Thaxter, непатогенным для гусениц. По наблюдениям Э. Г. Ворониной, паразиты тлей Aphi-dius sp. были невосприимчивы к энтомофторовым грибам, паразитировавшим на разных видах тлей, и завершали нормально свое развитие в зараженных насекомых. Большое значение имеет способность грибов к широкому рас-пространению в природе. Наряду с активным разбрасыванием спор специальными механизмами, которыми обладают энтомофторовые грибы, отстреливающие конидии на расстояния, в тысячи раз превышающие размеры самих конидий, грибы, как известно, переносятся воздушными течениями, каплями дождя, насекомыми.

Еще о насекомых: