Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Особенности энтомопатогенных грибов



Особенности энтомопатогенных грибов

Указанные особенности энтомопатогенных грибов, и прежде всего вирулентность и инфекционность, способность к перенесению неблагоприятных условий и к распространению в природе,  имеют большое значение в возникновении массовых вспышек болезней  эпизоотий. Последние особенно характерны для грибов сем. Еntomophthoraceae, которые активно отстреливают конидии на расстояния, превышающие в тысячи раз размеры самих конидий. Поскольку конидии, обычно отстреливаемые с пораженных ими жертв с верхних частей травянистых растений или деревьев, охватывают большую площадь с расположенными на ней насекомыми, это способствует широкому распространению болезни в популяции.


 Конидии несут клейкое вещество (часть плазмы конидиеносцев), позволяющее им лучше удерживаться на кутикуле насекомых. Кроме того, группы насекомых, пораженных некоторыми видами энтомофторовых грибов, плотно прикрепляются к субстрату специальными тяжами-ризоидами и могут сохраняться на месте гибели до следующей весны.
По данным Дастана, в случае микоза зеленого яблонного клопа, вызываемого грибом Empusa (Entomophthora) erupta Dustan, зараженные особи способны активно передвигаться по листве в период отбрасывания конидий из разрушенных сегментов брюшка, чем достигается более эффективное распространение инфекции. Аналогичные явления отмечены в отношении гриба Massospora cicadina Peck при заражении им 17-летней цикады Magicicada septendecim L. и гриба Massospora levispora  при заражении им цикады Okanagana rimosa Say.

Приведенные примеры показывают также, что более эффективное расселение возбудителя в известной степени зависит от поведения насекомого-хозяина. Не менее важным с эпизоотологической точки зрения является наличие в цикле развития энтомофторовых грибов покоящейся фазы (зигоспоры, азигоспоры, хламидоспоры), позволяющей паразиту выживать в неблагоприятных условиях погоды и в отсутствие хозяина. Благодаря наличию покоящихся спор грибы способны переносить северные зимы и обитать в засушливых районах. Аналогичной способностью, обеспечивающей сохранение вида в природе, обладают и грибы сем. Coelomomycetaceae (Phycomycetes) образующие покоящиеся спорангии. Биологические особенности энтомофторовых грибов определяют особый характер вызываемых ими эпизоотий: внезапность возникновения, очаговый характер, большая скорость прохождения цикла, приводящая к массовой гибели насекомых на большой территории.


Грибы пор. Moniliales (Hyphomycetales), как факультативные паразиты, охватывают более широкий круг хозяев и способны развиваться в сапрофитической фазе (на трупах насекомых, растительных остатках, почве и др.). Они поражают преимущественно физиологически ослабленных насекомых, но в более широких границах температуры и влажности, чем энтомофторовые грибы. Гифальные грибы постоянно в какой-то мере подавляют насекомых, но только при особых сочетаниях условий вызывают настоящие эпизоотии, оканчивающиеся резким снижением численности хозяев.

Еще о насекомых: