Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Новые виды рода Entomophthora



Новые виды рода Entomophthora


Новые виды рода Entomophthora недавно описаны Хатчисоном и Йеном. Первый автор наблюдал эпизоотию, вызванную Е. kansana Hutch, на смешанной популяции мух из семейств Calliphoridae, Sarcophagidae, Muscidae, Tachinidae. Йен описал Е. creatonotus Yen на гусеницах моли Creato-notus gangis L. Этому автору легко удавалось заразить гусениц С. gangis и Pseudaletia unipuncta Haw. суспензией этого гриба.Описан новый вид гриба  Е. brahminae п. sp. на жуках, повреждающих листья ореха, Brahmina sp. и Anomala rufi-ventris в садах Индии.Туазон описала новый вид гриба  Е. pyriformis Thoiz.  на тле Ropalosiphon insertum Walk, и дала ключ для определения шести видов энтомофторовых грибов с грушевидной формой конидий, паразитирующих на тлях. Э. Г. Ворониной изучался видовой состав энтомофторовых грибов на разных видах тлей в ряде зон нашей страны. Изучению грибов сем. Е ntomophthoraceae, встречающихся в Швеции, посвящены работы Густафсона. Энтомофторовые грибы представляют необычайно интересную группу патогенов как в биологическом отношении, так и с точки зрения практического использования в целях уточнения прогнозов массовых размножений насекомых и биологической борьбы. Значение энтомофторовых грибов, в частности для борьбы с саранчовыми, отмечено еще А. А. Ячевским.


Большинство видов Entomophthora может образовывать зигоспоры конъюгацией равных гиф (Е. rhizospora Thaxter), гифаль-ных тел (Е. fresenii Nowak.), сегментов гиф, образующих Н-образные фигуры (Е. sepulchralis Thaxter), или дрожжеподобных клеток и почкоподобных выростов. Азигоспоры развиваются полностью партеногенетически.
Хоукер считает, что внутри этого семейства могут быть прослежены связи с аскомицетами. Особенностями, приближающими эти грибы к высшим грибам, по его мнению, являются септированные гифы и тенденция к дрожжеподобному почкованию или образованию гифальных тел. Другие черты эволюции в указанном направлении Хоукер усматривает в образовании одиночной споры внутри спорангиальной оболочки, тенденции к потере полового процесса, к гетерогамии и др.
Большинство специалистов признает одно семейство Entomo-phthoraceae, содержащее несколько родов, из которых род Entomophthora и род Massospora состоят преимущественно из энтомопатогенных видов. Мак-Лауд называет в сем. Entomoph-thoraceae только два рода, включающие энтомопатогенные виды: Entomophthora и Massospora.


Систематике энтомофторовых грибов посвящена большая литература, которая берет начало с классической работы Кона; в ней дано описание первого типового вида гриба  паразита комнатной мухи (Musca domestica L.), названного этим автором Empusa muscae Cohn. По данным Штейнхауза, впервые энтомофтороз мух был описан в конце XVIII в. Де Геер.
Через год после описания вида Коном Фрезениус предложил назвать этот род Entomophthora, поскольку стало известно, что название Empusa ранее было дано роду орхидей. Новаковский расширил эту группу грибов, добавив в нее новый род Lamia. При этом род Empusa характеризовался наличием неразветвленных конидиеносцев и образованием азигоспор; род Entomophthora  ветвистыми конидиеносцами, образованием ризоидов и цистид, а также наличием зигоспор. Lamia был промежуточным родом, который отличался от Empusa главным образом наличием цистид.Как отмечает Мак-Лауд, эти предложения в последующем привели к некоторой путанице в таксономии этой группы грибов. Текстер, проведя критическое исследование, заключил, что обилие родов сделало деление Новаковского несостоятельным. Поэтому Текстер вновь объединил эти роды под названием Empusa, сохранив первоначальное наименование. Монография Текстера и в настоящее время является лучшей по грибам пор. Entomophthorales.


Проведенные через 11 лет после появления работ Текстера гистологические исследования Кавары, а несколько позже Олива и Ридла на большом количестве видов Empusa и Entomophthora показали, что имеются различия в количестве ядер в конидиях видов, относящихся к этим двум родам: конидии Empusa многоядерные, тогда как конидии Entomophthora  одноядерные. Это подтверждало необходимость деления грибов на два рода, однако позже Гольдштейн, сопоставляя гистологические и морфологические отличия, заключила, что разделение на два рода является неоправданным.
В дальнейшем исследователи представили эту группу грибов как один род, причем некоторые авторы предпочитали следовать Текстеру в использовании названия Empusa, другие же, основываясь на «Правилах об омонимах Международного кодекса ботанической номенклатуры для культурных растений», предложили заменить родовое название Empusa названием Entomophthora, объединив таким образом ранее существовавшие два рода в один. Это положение в настоящее время принято всеми исследователями, изучающими группу энтомофторовых грибов.


Мак-Лаудом высказаны также замечания относительно других родов энтомопатогенных грибов сем. Еntomophthoraceae: Delacroixia Sacc. et Syd., 1897 и Tarichium Cohn, 1875. Первый из них представлен одним видом  D. coronata. В результате исследования, проведенного Кеворкьяном, гриб был отнесен к роду Entomophthora в новой комбинации Ent. coronata (Gostantin) Kevorkian. Второй род  Tarichium, названный Коном в 1875 г.,  также должен быть перенесен в род Entomophthora, поскольку его характеристика была основана только на наличии покоящихся Спор. Согласно Текстеру и Фитцпа-трику, нет причин для рассмотрения его как самостоятельного рода. В заключение обзора Мак-Лауд отмечает, что хотя и имеются цитологические и морфологические различия у грибов, объединенных в один род Entomophthora, значение этих различий как таксономического критерия еще недостаточно исследовано. Мак-Лауд допускает, что в результате полного изучения этих грибов вновь может потребоваться разделение на два рода, но в этом случае должно быть предложено новое название, так как старое название Empusa считается окончательно отклоненным.

Еще о насекомых: