Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Насекомые пораженные микозами



Насекомые пораженные микозами

Влияние патогенных грибов на ткани, органы и на физиологические функции насекомых и клещей рассмотрено в значительном количестве работ отечественных и зарубежных авторов. Описаны различные нарушения: изменения состава, морфологии форменных элементов и реакции гемолимфы, снижение плодовитости, потеря веса и нарушение дыхания, а также функций эндокринной системы. Сравнительно многочисленны работы и по гистопатологии микозов насекомых.Исследования показали, что под влиянием деятельности паразитных грибов происходят глубокие функциональные нарушения, а также изменения в тканях и органах пораженных хозяев. Например, при энтомофторозе тело насекомых еще при их жизни заполнено мицелиальными элементами и продуктами жизнедеятельности энтомофторовых грибов. При мускардинозе и кордицепсмикозе тело насекомых вскоре после их гибели превращается в склероций.


Из нарушений физиологического характера исследователями указываются прекращение питания в результате токсикоза, явления паралича, снижение плодовитости, нарушения процесса дыхания, механическое подавление циркуляции крови, вызванное ростом и размножением ги-фальных элементов в полости тела; биохимические изменения, в частности снижение окислительно-восстановительного потенциала, ведущее к меланизации гемолимфы, показаны Сусманом на куколках павлиноглазки (Platysamia cecropia L.), зараженных грибом Aspergillus flavus, и Ферроном  на мускардинированных личинках майского хруща (Melolontha melolontha L.). Изменение вязкости гемолимфы отмечено Кодай-рой. Некоторые исследователи наблюдали образование кристаллов в гемолимфе при микозах. Известно, что некоторые микроорганизмы обладают резко вы-раженным тропизмом в отношении жировой ткани. Так, например, энтомофторовые грибы в первую очередь разрушают жировое тело насекомых. Как отмечает Бенз, разрушение жирового тела в личинках препятствует линьке и особенно метаморфозу; во взрослой фазе насекомых это тормозит образование гамет. Изменение поведенческих реакций насекомых под влиянием заражения грибами связано с выделением грибами токсинов. Повышенная активность, за которой следует утомление и гибель пчел вскоре после заражения их грибом Aspergillus flavus, объясняющаяся реакцией организма на грибной токсин, описана Тумановым. Явление прогрессирующего паралича, начинающегося с атрофии третьей пары ног, у имаго колорадского жука и вредной черепашки в результате заражения Beauveria bassiana описано Шерфенбергом, М. В. Суздальской и др.


Обобщающие сведения по действию энтомопатогенных грибов на насекомых имеются в обзорных работах многих авторов, а также в цитированной ранее монографии по грибным болезням насекомых Мюллера-Кёглера. Бенз пишет, что, поскольку физиологические аспекты хо-зяино-паразитных отношений и входящие сюда патологические процессы зависят от физиологии как паразитического микроба, так и хозяина, он предпочитает термин «физиопатология», подчеркивая этим, что эта область включает не только патофизиологию, но также изучение процессов, ведущих к патологическим состояниям.
Большое значение этих работ, помимо того что в них приводятся чрезвычайно интересные данные по влиянию грибных патогенов на организм насекомых, заключается также в том, что они выдвигают новые вопросы для исследования в этой области. Многие авторы подчеркивают недостаточную изученность хозяино-паразитных отношений, отсутствие данных по действию грибов на компоненты сложной комплексной структуры покровов насекомых, так как в основном изучено действие только на хитин, содержащийся в покровных тканях,
 


Данные по влиянию энтомопатогенных грибов на плодовитость разных видов насекомых и клещей касаются преимущественно заражения грибами рода Beauveria, поскольку виды этого рода занимают значительное место в исследованиях по микробиологическому методу и патологии насекомых за последнее время. Г. Н. Жигаев сообщает, что в результате заражения колорадского жука грибом В. bassiana плодовитость самок снизилась на 48% по сравнению с контролем, а при сочетании грибного препарата с сублетальными дозами ДДТ  на 83%. Н. М. Тронь, А. И. Сикура и JI. В. Сикура приводят аналогичные данные по этому же объекту. Г. Н. Жигаев сообщает, что в лабораторных и полевых опытах со свекловичным долгоносиком под влиянием одного гриба В. bassiana, внесенного в виде биопрепарата, и с добавлением ДДТ жуки откладывали яиц почти в два раза меньше, чем контрольные. В. С. Кондря пришла к заключению, что плодовитость бабочек яблонной плодожорки резко снижается после обработки гусениц грибом В. bassiana. Количество отложенных яиц в среднем на одну яйцекладущую самку в варианте с нанесением на покровы гусениц 5 тыс., 15 тыс. и 45 тыс. спор В. bassiana было соответственно  59, 47 и 29 яиц при 71 яйце в контроле.Карпинский сообщил о большом снижении плодовитости майского хруща двух видов  Melolontha melolontha L. и М. hippocastani Fabr. при заражении грибом Beauveria densa (В. tenella (Delacr.) Siem.). По данным Паскале, самки сколитид (Stephanoderes hampei Ferrari), зараженные грибом В. bassiana, откладывали меньше яиц, чем здоровые.


Имеются также данные Г. И. Горшковой о снижении плодовитости у самок иксодового клеща (Ixodes ricinus L.), вызванном инфекцией В. bassiana, Penicillium insectivorum (Scopulariop-sis brevicaulis Bain.) и не относящимся к энтомопатогенным грибам Botrytis cinerea Pers. Автор отметила наибольшее снижение количества отложенных яиц (до 14% от контроля) в варианте с грибом P. insectivorum, однако наибольшее торможение развития яиц (до 89 дней по сравнению с 70 днями в контроле) и снижение процента отродившихся из яиц личинок (34.7% по сравнению с 96.9% в варианте с В. cinerea и 99.6% в контроле) наблюдалось при заражении самок грибом В. bassiana. По данным Т. А. Шехуриной, самки вредной черепашки, обработанные боверином, отложили яиц меньше, чем контрольные: в лабораторном опыте на 41.3%, в полевом  на 33%.

Еще о насекомых: