Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Массовые грибные инфекции насекомых



Массовые грибные инфекции насекомых

Способы распространения грибов в природе в связи с возникновением грибных эпифитотий детально рассмотрены К. М. Степановым и Э. Гойманом. Основные положения, разработанные этими авторами, во многом могут быть использованы при изучении массовых грибных инфекций насекомых. В отношении энтомопатогенных грибов вопросы эпизоотологии всесторонне освещены Мюллером-Кёглером.


Мак-Лауд с соавторами считают, что если споры грибных патогенов насекомых попадают в воздух, их путь к объекту заражения зависит от внешних сил. Конидии энтомофторовых грибов, отбрасывающиеся вблизи почвы, не могут распространяться далеко от источника. Однако при поражении насекомых, находящихся на некотором расстоянии над землей, как в случае с Entomophthora aphidis Hoffm., поражающей тлю Schizolachnus piniradiate David на сосне, конидии распространяются воздушными течениями и могут быть перенесены на большое расстояние. Скорость, с которой споры переносятся, зависит от их удельного веса, объема поверхности и формы. Пикфорд и Рейджерт описывают, что в период эпизоотии саранчовых в Саскачеване (Канада) конидии Е. grylli Fres. находили на высоте 16.7 м над почвой,
В отношении переноса спор патогенов насекомыми имеются следующие данные. Дан сообщил, что некоторые виды отр. Collembola. например Lepidocyrtus cf. laniginosus Gmel., могут быть значительными переносчиками спор гриба Beauveria bassiana. Лабораторные опыты этого автора показали, что этот вид Collembola является относительно устойчивым к поражению грибом В. bassiana в условиях, обеспечивающих 100%-е заражение личинок Scolytus multistriatus Marsham.
По наблюдениям В. А. Смирнова, некоторые виды клещей имеют значение в распространении спор возбудителей микозов щитовок сем. Diaspididae в Марокко.


Имеется сообщение о переносе грибов рода Entomophthora некоторыми видами мух. Интерес представляет способность гриба Zygaenobia intestinalis Weis. выделять конидии в просвет кишечника гусеницы Zygaena carniola Scopuli, где они смешиваются с экскрементами и затем инфицируют растения и других особей этого вида. Опыты Самшиньяка показали, что клещи Tyrophagus putrescentiae Schrank питаются спорами Beauveria bassiana и переносят инфекцию от зараженных гусениц большой пчелиной огневки здоровым. Сами клещи этим грибом не поражаются.Аналогичное явление наблюдали в отношении клеща Sancassania phyllognathi Sams.. По данным Нарасимхана, муравьи, обитавшие в колониях кокцид, пораженных Cephalosporium lecanii, на кофейном дереве переносили инфекцию здоровым особям.Интересное наблюдение было сделано М. В. Суздальской о переносе живыми личинками златоглазки (Chrysopa ventralis Curt, subsp. prasina Burm.) мицелия и спор гриба Beauveria bassiana. При этом личинки златоглазки были иммунны к этому патогену, хотя экспериментально заражались другими грибами. Г. И. Плешанова описала перенос гриба Paecilomyces farinosus личинками другого вида златоглазки в лесах Восточной Сибири.

Еще о насекомых: