Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Лабульбениевые грибы



Лабульбениевые грибы

По данным Эстиена, эти своеобразные паразиты насекомых были впервые обнаружены натуралистом Лабульбеном в. 1852 г. Годом позже Робин предложил для нового рода грибов, обнаруженных Лабульбеном, название Laboulbenae.
Уже в 1914 г. Пикар сообщил, что семейство Laboulbe-niaceae включает до 59 родов и несколько сот видов. В настоящее время, по данным Ричардса и Смита, Шейнора и др., количество родов в порядке Laboulbeniales достигает 150, а число видов  1500. Такое количество видов делает порядок Laboulbeniales одним из самых больших порядков в пиреномицетах класса Ascomycetes
.

Текстер предложил разделить роды порядка Laboulbeniales на три семейства: сем. 1. Laboulbeniaceae, включающее роды, в которых спермации образуются эндогенно, а антеридии простого типа; сем. 2. Peyritschiellaceae, включающее те роды, в которых спермации образуются вместе с антеридиями; сем. 3. Ceratomyceta-сеае, включающее роды, в которых спермации образуются экзогенно. Хоукер объединил эту большую группу грибов в подкласс Laboulbeniomycetes.Все 1500 описанных видов порядка Laboulbeniales за редким исключением являются облигатными поверхностными паразитами на живых насекомых, редко вызывающими значительные поражения хозяина. Это настоящие паразиты, которые оставляют хозяина живым, чтобы питаться за его счет, и гибнут только после смерти хозяина.

Лабульбениевые грибы высокоспецифичны в отношении хозяев; некоторые из них поражают особей только одного пола одного вида насекомого. Внешне эти грибы характеризуются тем, что образуют мелкие щетинки или пучки волосков, почти невидимые невооруженным глазом (меньше 1 мм), выступающие из хитинизированных покровов пораженного насекомого.
Зрелый индивидуум состоит из: 1) рецептакла, прикрепляющего гриб к субстрату («ножка»), 2) придатков, которые возникают из рецептакла; 3) женских репродуктивных структур, происходящих из клетки рецептакла, и 4) мужских репродуктивных структур, которые образуются из рецептакла или на придатках. Положение грибов, занимаемое на теле данного вида насекомого, является строго постоянным. Они располагаются на сегментах брюшка, ногах, голове, антеннах. Шейнор связывает расположение грибов с поведением этих насекомых. Необычный вид грибов привел к тому, что их принимали за особые структуры на теле насекомых или за неизвестных паразитов.

Еще о насекомых: