Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Культивирования энтомопатогенных грибов



Культивирования энтомопатогенных грибов

Вопросы культивирования энтомопатогенных грибов в отношении различных систематических групп разработаны в разной степени и поэтому должны рассматриваться отдельно. В отношении грибов сем. Еntomophthoraceae проблема их получения в виде биопрепарата до последнего времени не стояла, поскольку культивирование этих грибов на питательных средах далеко не всегда удавалось исследователям, и в настоящее время оно еще представляет значительные трудности. Энтомофторовые грибы относятся к настоящим паразитам и некоторое время считались облигатными паразитами, развивающимися только за счет живых тканей насекомых. Глубокие исследования по изучению пищевых потребностей этих грибов, проведенные Сойером, Вольфом, Швейцером, Смитом, Мак-Лаудом, Холлом и Данном, Шандсом с соавторами, Мюллером-Кёглером и в недавнее время Густафсоном, показали, что энтомофторовые грибы можно культивировать на питательных средах различного состава.


Сойер один из первых провел фундаментальные исследования по условиям выращивания грибов этой своеобразной группы. Он успешно культивировал гриб Entomophthora sphaerosperma более чем на 40 различных питательных средах, таких как меч-рыба, свинина и другие субстраты, богатые белками. Он пришел к выводу, что углеводы и жиры не обязательны для роста исследованных им видов энтомофторовых грибов, тогда как белок необходим для завершения полного цикла развития.
Некоторые виды энтомофторовых грибов могут использовать неорганический азот, тогда как другие требуют только органического азота, причем отдельные виды нуждаются в более сложных азотистых соединениях. Такие виды, по данным Густафсона, очень медленно растут в культуре и через некоторое время могут утратить способность к конидиеобразованию. Это явление Густафсон и наблюдал у выделенных им в культуру Entomophthora grylli и Е. muscae. В то же время, по данным Густафсона, пищевые потребности некоторых видов энтомофторовых грибов настолько неспецифичны, что они могут существовать как сапрофиты в естественных условиях. Аналогичное мнение высказывает Мак-Лауд.


Швейцер предложил «холодную» стерилизацию химическими веществами мясного экстракта с желатиной с добавлением крови или сыворотки и глюкозамина (составная часть хитина) для выращивания паразита мух Е. muscae. Он нашел, что жир мух производит стимулирующий эффект на рост молодого мицелия этого гриба и на прорастание конидий.
Мюллер-Кёглер для культивирования энтомофторовых грибов предложил среду в виде коагулированного при 80° С желтка куриного яйца. Многие исследователи пользуются этой средой для первичной изоляции грибов и поддержания их в дальнейшем.


Первая успешная попытка выращивания паразитических видов грибов пор. Entomophthorales на синтетических средах определенного состава была сделана Вольфом. Он получил культуры двух видов рода Entomophthora на среде, содержащей глюкозу, аспарагин и фосфорнокалиевую соль. Массовым культивированием энтомофторовых грибов для полевых опытов занимались Холл и Данн. Они выращивали Е. coronata и Е. virulenta на декстрозном агаре Сабуро; более требовательный гриб  Е. exitialis авторы культивировали на той же среде с добавлением 5% овсянки. Практически метод размножения культур грибов, разработанный Холлом и Данном, состоял в использовании для помещения питательной среды пропитанных воском картонных контейнеров объемом 1/8 л. Эти контейнеры после посева и 4-дневной инкубации при 25° С доставляли в поле. Для поддержания высокой влажности картонки запечатывали погружением в расплавленный парафин.

Еще о насекомых: