Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Конидии Metarrhizium anisopliae



Конидии Metarrhizium anisopliae


По данным Глезера, конидии Metarrhizium anisopliae могут выживать в сухом состоянии в течение 3 лет, тогда как Воук и Клас сообщили, что споры из 3-летней культуры остались жизнеспособными только в 1% случаев. Имеется сообщение о возможности сохранения жизнеспособности конидий М. anisopliae в лиофилизированном состоянии после 16 лет.
Наш опыт непродолжительного (в пределах 3 лет) хранения в лиофилизированном состоянии экспериментальных штаммов Beauveria bassiana показал, что жизнеспособность грибов сохранялась. Имеются данные, что споровый материал Metarrhizium anisopliae после высушивания в почве выдерживался в воздушно-сухом состоянии в течение 40 дней и после этого вызывал 100%-е заражение личинок жука Chalcodermus aeneus, внесенных в почву. Клерк и Мейделин в результате обстоятельных исследований влияния условий хранения на жизнеспособность мускардинных грибов: Beauveria bassiana, Paecilomyces farinosus и Metarrhizium anisopliae, установили, что наилучшие условия для хранения спорового материала Beauveria bassiana  низкая температура, низкая влажность и отсутствие света. При 8° С в сухих условиях и в темноте до 90% спор сохраняло жизнеспособность через 635 дней. Споры Paecilomyces farinosus являются менее стойкими при хранении: способность прорастать сохранялась у 50% спор, находившихся при тех же условиях 200 дней, но только 0.4% спор осталось жизнеспособными после 545 дней хранения.

В отношении Metarrhizium anisopliae оптимальные условия температуры и освещения оказались аналогичными, однако по влиянию влажности получены иные результаты: выживаемость спор была больше при 0 и 75% относительной влажности воздуха, чем при 33%; наилучшее сохранение жизнеспособности было отмечено при 75% относительной влажности, при которой через 455 дней выжило 75% спор. Неблагоприятное влияние средней относительной влажности уменьшалось при обогащении атмосферы СО2. Авторы объясняют полученные результаты влиянием различных условий на течение метаболических процессов в спорах.Данные о выносливости гриба М. anisopliae к низкой влажности воздуха имеются у Ю. П. Бичук.


Нам представляется, что противоречивые результаты, полученные разными авторами в отношении одних и тех же видов грибов, объясняются внутривидовыми особенностями грибов. Как показали наши опыты, штаммы грибов различного географического происхождения из одного вида насекомого имеют разные температурный минимум и максимум для роста и развития. Особый интерес представляют данные о методах хранения грибов сем. Еntomophthoraceae, которые, как известно, при культивировании в лабораторных условиях требуют частых пересевов. Презерфон предложил простой и экономичный метод хранения энтомофторовых грибов на любой стандартной среде при комнатной температуре в герметически закрытых (резиновыми пробками) пробирках. Среда в этих условиях оставалась влажной, и грибы сохранялись жизнеспособными более 1 года. Предполагается, что после того как гриб уже вырос, избыточное количество углекислого газа задерживает развитие, но не убивает гриб.


Вопрос о влиянии данных условий хранения на патогенность грибов пока остается невыясненным. Следует отметить, что овладение методами получения и сохранения жизнеспособных покоящихся спор, а также стимулирования их прорастания имеет большое значение для использования энтомофторовых грибов в биологической борьбе с вредными насекомыми.
Важным фактором эффективности грибов в борьбе с насекомыми является оптимальный срок применения инфекционного материала, когда восприимчивость насекомых является наибольшей и погодные условия благоприятными. В опытах с картофельным жуком наиболее восприимчивы к заражению В. bassiana были первые возрасты личинок, которые гибли через 1—2 дня. За рубежом было проведено специальное исследование энтомофтороза сосновой совки в связи с прогнозом ее массового размножения.


В настоящее время опыт составления таких прогнозов весьма незначителен; сделаны только первые попытки использования данных по болезням насекомых для прогнозов в практике сельского и лесного хозяйства. Так, на основании изменений в крови, вызываемых возбудителями, и параллельных учетов жизнеспособности популяций по весу гнезд и гусениц златогузки, по мощности паутины и по гибели от болезней был разработан метод прогноза численности этого вредителя на Украине. Н. В. Лаппа сообщает, что в основу метода прогноза положено выявление ранних скрытых форм разных заболеваний. Этим.методом в 1959—1961 гг. было установлено, что в ряде районов златогузка ослаблена и в связи с ожидающимися эпизоотиями проведение запланированной авиахимической борьбы с ней нецелесообразно. В результате правильно поставленного прогноза было сэкономлено 70—80 тыс. руб. Большие возможности для прогноза открываются в связи с исследованиями группы энтомофторовых грибов, являющихся важным фактором в ограничении многих вредных видов насекомых.

Еще о насекомых: