Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Испытания токсинов М. anisopliae



Испытания токсинов М. anisopliae

Методы получения и испытания токсинов М. anisopliae описаны Робертсом. Два компонента  С29Н40О9 (мол. вес 492) и С49Н64016 (мол. вес 903), выделенные из фильтрата культуральной жидкости гриба Myrothecium roridum Tode ex Fr., морфологически близкого к М. anisopliae, ингибировали пищевую активность личинок мексиканского соевого жука и потом убивали их. Среди многочисленных токсических продуктов типа афлатоксинов, выделяемых Aspergillus flavus и другими видами этого рода, а в последнее время найденных и у Penicillium, большой интерес представляют соединения типа койевой, щавелевой, аспергилловой и других кислот, которые наряду с токсическим эффектом оказывают влияние на морфогенез насекомых по типу ювенильных гормонов и проявляют хемостерилизующую активность.


 Наши наблюдения также показали, что при заражении личинок вредной черепашки Aspergillus flavus и Beauveria bassiana нарушался процесс линьки и метаморфоз; это приводило к появлению уродливых нежизнеспособных клопов.
Следует отметить, что афлатоксины обладают канцерогенными свойствами, в связи с чем их использование представляет опасность для теплокровных. Более поздно, но весьма эффективно начали изучаться токсины грибов сем. Еntomophthoraceae. Презерфон и Танада показали, что из четырех видов энтомофторовых грибов: Entomophthora coronata, Е. apiculata, Е. thaxteriana и Е. virulenta только два первых выделяют токсины в питательные среды как в стационарных, так и в глубинных культурах. Токсины энтомофторовых грибов в противоположность токсинам типа де-струксина А и В из Metarrhizium anisopliae являются термолабильными.

Инактивация этих токсинов происходит при температуре 48—52° в течение 10 мин., тогда как указанные токсины мускардин-ных грибов выносят нагревание в течение часа при 100° С. Опыты этих авторов с семью видами насекомых также показали, что при инъекции в гемоцель насекомых фильтрата культуральной жидкости Entomophthora coronata и Е. apiculata токсин ингибирует процесс питания, линьку и метаморфоз. Гусеницы хлопковой совки после инъекции дозой 146 —160 мкл на 1 г веса перешли в стадию куколки с задержкой на 2 дня, однако некоторые участки тела сохраняли личиночные покровы. Токсикоз у насекомых внешне выражается в почернении тела. Большинство из почерневших гусениц тутового шелкопряда не могли плести кокон, что позволило авторам предположить глубокое влияние микотоксина на метаболизм хозяина. В опытах . П. Басовой несколько штаммов гриба Е. coronata, выделенных из мух и гороховой тли, показали значительную токсичность в отношении гусениц большой пчелиной огневки.

Еще о насекомых: