Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Гриб В. bassiana



Гриб В. bassiana

Гриб В. bassiana чрезвычайно широко распространен. Он поражает более 175 видов насекомых только в Северной Америке. В России количество поражаемых видов насекомых превышает 60. Широкая специализация этого гриба, свидетельствующая о большом наборе ферментов, позволяет выращивать его легко на питательных средах различного состава, что имеет большое практическое значение.Работы Мак-Лауда, Бенема и Миранды, посвященные исследованию грибов рода Beauveria, имеют таксономическое значение. Мак-Лауд разработал основные критерии для видов рода Beauveria и провел изучение таксономии родов Beauveria и Tritirachium. В этих работах на большом фактическом материале показано, что культуральные признаки грибов, которые принимались для дифференциации видов Beauveria, являются недостаточными для установления систематического положения. Исследования естественной изменчивости грибов этой группы показали, что культуральные свойства их непостоянны и могут быть изменены посредством моноспорового рассева и изменения типа питательной среды.


Исследования морфолого-культуральных особенностей изоля-тов Beauveria из 70 видов насекомых и 4 видов грызунов, проведенные Мак-Лаудом, показали, что только В. bassiana и В. tenella являются видами, подтверждающими свой специфический статут, а другие двенадцать видов, которые раньше принимали за самостоятельные, должны рассматриваться как штаммы этих двух видов. Исследования Э. О. Семан по изучению внутривидового разнообразия природных штаммов В. bassiana показали также значительную культуральную и физиологическую изменчивость разных географических форм этого вида.Кроме того, Мак-Лаудом было показано, что виды рода Beauveria являются первичными паразитами насекомых, а виды рода Tritirachium  сапрофитами.


Хоог в результате ревизии рода Beauveria считает в этом роде три вида: В. bassiana (Bals.) Vuill., В. brongniartii (Sacc.) Petch и В. alba (Limber) Saccas. Из этих видов два первых являются энтомопатогенными. Среди несовершенных грибов, поражающих насекомых, необходимо выделить гриб Metarrhizium anisopliae, описание которого И. И. Мечниковым под названием Entomophthora anisopliae в 1879 г. положило начало исследованиям по микробиологическому методу борьбы с вредными насекомыми во всем мире. Этот гриб 6 раз переименовывался. После того как гриб был впервые найден и описан И. И. Мечниковым, он был назван Н. Сорокиным Metarrhizium anisopliae. Значительное распространение получило название, данное этому грибу Делакруа в 1893 г.,  Oospora destructor (японские авторы придерживаются этого названия и в настоящее время). В систематическом отношении этот род близок к роду Penicillium. Описаны две формы этого гриба, отличающиеся размером конидий  «major» (длина конидий 10.6—20 мкм) и «minor» (длина конидий 3.5—8.2 мкм).


Радха с соавторами на основании опытов пришли к заключению, что типичные симптомы микоза у жука-носорога (Огуtes rhinoceros L.), из которого гриб был изолирован, вызываются формой с длинными конидиями, и они предложили назвать эту форму М. anisopliae var. rhinoceros. Помимо форм, которые являются внутривидовыми формами М. anisopliae, описаны два других, отличных от типа, вида: белый  М. album Petch, найденный на Tettigoniella spectra на о. Шри Ланка, и коричневый с окрашенными спорами  М. brunneum Petch  на Cicadella sp. с Филиппин.

Еще о насекомых: