Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Гриб Cordyceps clavulata Ell



Гриб Cordyceps clavulata Ell


В дальнейшем успешная изоляция в культуру Е. ovispora Nowak. и Е. culicis (Braun) Fres. из кровососущих комаров и мокрецов была осуществлена А. М. Гольберг, а Е. coronata (Cost.) Kevork. и Е. apiculata (Thaxter) Gustafs. из гороховой тли и мухи (Musca sp.)  JI. П. Басовой. Авторы применили более 20 питательных сред, среди которых были растительные субстраты, печень крупного рогатого скота, свежая рыба, а также среды с гидро-лизатом казеина и аминокислотами. Лучшие результаты были получены на нативном и коагулированном желтке куриного яйца. По-видимому, некоторые виды энтомофторовых грибов обладают настолько резко выраженными паразитическими свойствами, что не могут культивироваться вне тела хозяина. К таким грибам относится Е. grylli, жизнеспособная культура которого до последнего времени не была получена.


Большое практическое значение имеют данные о сохранении жизнеспособности энтомофторовых грибов в условиях чистых культур. Этот вопрос освещался рядом авторов, при посеве аскоспор С. militaris на овсяно-мучной агар им была получена только конидиальная форма типа Cephalosporium; перитециальных стром на искусственной среде ему получить не удалось.
В России опыты по культивированию гриба Cordyceps clavulata Ell. et Ew. для испытания на ореховой ложнощитовке в Азербайджане проводил Г. Р. Ибрагимов. Гриб хорошо культивировался на синтетических средах с органическими соединениями. Автор сообщает, что хороший результат получался при добавлении к средам вытяжек из тела ложнощитовок. Применялись также рисовый агар и среда из настоя листьев мелкого ореха. Через 5—8 дней наблюдался рост гриба в конидиальной стадии, а на 30—45-й день из колонии вырастали стромы и головки с перитециями, типичными для этого вида.


Это проблемы: 1) разработка простых приемов, которые могли бы осуществляться неквалифицированными рабочими, 2) сооружение огромных плоских металлических чанов и 3) исключение заражения посторонними микроорганизмами. Эти проблемы получили блестящее решение в работах И. М. Красильщика. За четыре месяца летом на небольшом заводе, построенном в 1884 г. в имении Бобринского в Смеле, было произведено 54 кг спор Metarrhizium anisopliae. Это могло быть осуществлено благодаря исключительно остроумному решению основных операций по культивированию гриба в замкнутой системе труб с использованием пневматической машины для вентилирования чанов и пр. Все эти необыкновенно прогрессивные для того времени технологические приемы, разработка которых осуществлялась на глубокой теоретической базе, помогли И. Красильщику показать реальность крупномасштабной микробиологической борьбы.


После большого перерыва, в 30-х годах текущего столетия, эти работы возобновились под руководством В. П. Поспелова на базе Всесоюзного института защиты растений. За рубежом эта область также интенсивно развивалась.
В настоящее время разработка массового культивирования несовершенных грибов по сравнению с другими группами грибных возбудителей значительно продвинута. Различные способы размножения грибов, питательные среды, посуда, применяемая для выращивания грибов, методы сбора спор из грибной массы детально рассмотрены.В связи с этим в нашу задачу входит несколько дополнить существующие обзоры появившимися за последнее время новыми данными.
Перспективным для дальнейшего развития метода массового размножения энтомопатогенных грибов является способ их глубинного выращивания. Самшиньякова разработала оригинальный способ получения биопрепарата из гриба В. bassiana с применением глубинной ферментации. При этом способе мицелиальные элементы, носящие название гонидий, или бластоспор, в массе размножаются в питательной среде делением и почкованием. Известно, что такие бластоспоры, называемые также ги-фальными телами, размножаются в гемолимфе насекомых в начальных фазах микоза. Самшиньякова считает, что эти формы более эффективны для заражения насекомых, чем воздушные конидии.

Еще о насекомых: