Карта сайта
Удивительные насекомые со всей планеты. Описания, наблюдения, фото и многое другое.

Гриб Beauveria tenella



Гриб Beauveria tenella

Французские авторы использовали аналогичный метод для получения препарата на основе бластоспор гриба Beauveria tenella для борьбы с личинками майского хруща. Со 150 л минеральной среды с добавлением сахарозы и кукурузного экстракта авторы получали 14 кг биопрепарата, содержащего до 1.3 XlO10 жизнеспособных бластоспор на 1 кг.
Феррон на личинках западного майского хруща провел сравнительную оценку вирулентности разных фракций гриба В. tenella  глубинной (в виде сухих бластоспор) и воздушной (конидии). Опыты продолжались 150 дней, в результате чего автор пришел к заключению, что в первые недели опыта активность бластоспор и конидий идентична, но к концу опыта от заражения конидиями погибает на 20% личинок больше, чем от заражения бла-стоспорами; это объясняется большей устойчивостью воздушных конидий к условиям внешней среды. Имеются также сообщения об использовании глубинного метода размножения гриба Metarrhizium anisopliae и возбудителя красной мускардины  Sorosporella uvella
.


Глубинный способ выращивания, поддающийся автоматизации технологического процесса, позволит перейти к заводскому производству препаратов из энтомопатогенных грибов. Однако этот вопрос еще требует дополнительных исследований.
В России работы по массовому выращиванию некоторых видов грибов, в частности возбудителя зеленой мускардины — Metarrhizium anisopliae  для испытаний в борьбе со свекловичным долгоносиком, гриба Cephalosporium lecanii для опытов по борьбе с цитрусовыми ложнощитовками и Beauveria bassiana для борьбы с разными видами вредных насекомых, были начаты еще в 30-х годах в лаборатории ВИЗР, организованной В. П. Поспеловым, и продолжены в последующие годы. Были подобраны сравнительно доступные питательные среды, в основном растительного происхождения (картофель, зерно различных злаков, мельничные отходы, пивное сусло и др.), выявлены стимуляторы роста (нафтилуксусная кислота, нефтяное ростовое вещество, ДДТ), дающие прибавку урожая мицелиальной пленки на 58— 197%. Грибы выращивали в стеклянной посуде на автоклавированных средах.


В последние годы значительная работа по массовому размножению грибов, завершившаяся созданием боверина  биопрепарата из гриба В. bassiana, проведена в Украинском институте защиты растений под руководством II. А. Теленги. Результаты этих исследований изложены в серии работ. Гриб выращивается по двухэтапной технологии на кукурузно-мелассном отваре с добавлением сахара и солей. И. Т. Король и П. А. Буланов, Т. Т. Безденко сообщили о способе получения препарата из гриба В. bassiana на отходах ячменя после разведения зерновой моли и на картофельном отваре.
Особый метод получения препарата из В. bassiana представляет выращивание гриба на питательных средах без предварительного автоклавирования. При этом используется биологическая особенность гриба  выделение им в среду антибиотических веществ, препятствующих развитию бактериальной микрофлоры из воздуха. Стерилизующий эффект при этом обеспечивается обильным посевом спор на поверхность среды (1  1.5 млн. спор на 1 см2). Отличительной чертой этого способа является одноэтапная технология, позволяющая с минимальными затратами производить значительные количества боверина, необходимого для широких испытаний в борьбе с вредителями полевых и плодовых культур, а также с кровососущими комарами. Экспериментальный бовериновый цех на основе указанной технологии был организован в 1967 г. в г. Краснодаре; он производит боверин в количестве 21 т с титром не менее 1 млрд. спор в 1 г.

Еще о насекомых: